昭通教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南昭通教师招聘考试教育学知识:论述题答题技巧

2019-09-30 09:22:38| 来源:中公教育
昭通教师招聘交流群 282350643

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育给大家带来了昭通教师招聘考试 的相关备考资料

一、题型分析

论述题的出题是非常灵活的,论述题的考查角度侧重于知识的理解和识记,出题较为常规是近几年,论述题的出题角度愈加体现与时俱进的特色。也就是说,更希望通过论述题的形式考查老师是否具有精准的认知能力、思辨能力和操作能力。

二、答题技巧

第一,组织答案要点,分条列点,结构完整、层次清晰

第二,回忆关键字

第三,串联关键字内容,宁多勿少

第四,展开论述,有理有据,必要时可选择恰当的例子联系实际(概括性的例子)

第五,字迹工整(所有主观题)

工整≠漂亮,坚决杜绝狂草

三、复习方法

关键词记忆法

注意与简答题不同的是,论述题的理论更加复杂全面,因此需要考生在记忆关键词的基础上,掌握知识的逻辑体系。

【考题再现】

结合实际,论述如何激发学生的学习动机。

【参考答案】1创设问题情境,实施启发式教学。要想实施启发式教学,关键在于创设间题情境。通过在教学中提出一些有一定难度的课题,使学生不能单纯地利用已有的知识和习惯方法去解决,这样就容易激起学生思维的积极性和求知的需要,把学生引导到“心求通而未通,口欲言而未能”的境界。

2根据作业难度,恰当控制动机水平。动机水平并不是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。教师在教学时,要根据学习任务的不同难度,恰当控制学生学习动机的激起程度。在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生集中注意力,使学生尽量紧张一些;而学习较复杂、较困难的课题时,则应尽量创造轻松自由的课堂气氛,在学生遇到困难或是问题出现时,要尽量心气平和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。

3.充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。心理学研究表明,来自学习结果的种种反馈信息,对学习效果有明显影响。如果在提供信息反馈的基础上加上定性的评价,效果会更明显,这就是奖励与惩罚的作用。

4正确指导结果归因,促使学生继续努力。(1)稳定与非稳定性维度归因:当倾向于稳定性因素归因时,成功会增强自信心、自豪感,失败会产生自卑感,羞耻感;当倾向于非稳定性因素归因时,成功或失败不会影响到将来的学习行为。(2)内外性维度归因:当倾向于内在性因素归因时,成功会产生积极的自我价值感,失败会产生消极的自我意象:当倾向于外在性因素归因时,学习结果不会对自我意象产生影响。(3)可控与不可控性维度归因:当倾向于可控性因素归因时,成功会充满信心,失败会产生犯罪感:当倾向于不可控性因素归因时,成功会产生感激心情,失败会产生仇视报复情绪

【思路指导】大段文字材料需要识记时候,只需要挑选关键词进行记忆。如:创情境、控水平、妥奖惩、善归因。根据这十二字关键词,就可以把大段文字进行缩减。解释说明部分可以依据相关理论知识展开阐述。

2理解记忆法

对知识的逻辑进行梳理,结合所学相关知识和生活常识进行记忆的方法。论述题更需要联系。

【考题再现】

试论述如何促进学习迁移?

参考

(一)精选教材

要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一门学科中的基本知识、技能和行为规范。具有广泛的适应性,其迁移价值较大

(二)合理编排教学内容

从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。

(三)合理安排教学程序

在宏观上,教学中应将基本的知识、技能和态度作为教学的主干结构,并依此进行教学。在微观上,应注重学习目标与学习过程的相似性,或有意识地沟通具有相似性的学习。简言之,在教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。

(四)教授学习策略,提高迁移意识性

授之以鱼,不如授之以渔。这意味着仅教给学生组织良好的信息还是不够的,还需要使学生了解在什么条件下迁移所学的内容、迁移的有效性如何等等。

【思路指导】生活处处是心理学,迁移现象广泛存在,因此可以结合生活中常见的迁移情境帮助理解具体知识点,用生活实例进行理论串联。

3编歌诀记忆法

对于一些方法、规律、原则、类型等需要准确记识,却缺乏逻辑的知识点,可以适当编写顺口溜帮助记忆。

【考题再现】

论述学习策略的训练原则

【参考答案】

1.主体性原则

主体性原则是指学习策略教学中应发挥和促进学生的主体作用。

2内化性原则

内化性原则是指在学习策略的学习过程中,学生能够不断实践各种学习策略,逐步将其内化

成自己的学习能力,熟练掌握并达到自动化的水平,从而能够在新的情景中灵活应用。

3.特定性原则

特定性原则是指学习策略一定要适于学习目标和学生的类型

4.生成性原则

生成性原则是指在学习过程中要利用学习策略对学习的材料重新进行加工,产生某种新东西

5.有效监控原则

有效监控原则是指在学习过程中应该把注意力集中在学习结果和学习过程之间的关系上,监控自己使用每种学习策略所导致的学习结果,以便确定所选策略是否有效

6.个人效能感原则

个人效能感原则是指学生在执行某一任务时对自己胜任能力的判断和自信程度,它是影响学习策略选择的一个重要的动机因素。

【思路指导】六个原则可以简单记忆为口诀:“煮(主体性)花(内化性)生(生成性)特(特定性)见(有效监控)效(个人效能感)”。朗朗上口,容易理解,逐一对应,即可展开书写。


 

昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除