昭通国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论贯彻执行题技巧:格式规范勿忽视

2019-09-30 09:03:50| 来源:中公教育
昭通国省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx ;更多公考资讯及时享

昭通中公教育今天给大家带来了云南省公务员相关备考资料

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天云南中公教育带来国考申论贯彻执行题技巧:格式规范勿忽视,希望能帮助考生更好地的备考。

大家都知道,申论贯彻执行题考察考生的文章写作能力,格式以及逻辑几个方面,甚至对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义。申论大纲云:申论是测查从事机关工作基本能力的考试科目。仔细品味,不难发现,这其中说的基本能力其实就是要求根据材料写文章的能力,而这种能力体现之最的题型就是贯彻执行。而对于贯彻而言,写作格式的要求尤为重要。

一、“什么是规范格式”

贯彻执行的本质就是“归纳概括+一点格式”,这个规范格式指的就是应用文的五要素——标题、发文对象、正文、发文单位和发文日期。这五项就构成了贯彻执行的完整格式,但要注意的是,每一项都需要规范书写,如标题要求居中,另外不加标点符号,常规写法有“关于+内容+文种”,如“关于加快发展我是职业教育的工作建议”,还可以直接将文种当做文章标题,如“倡议书”、“简报”等;发文对象的书写要顶格书写加冒号;正文一般分成三个段落,包括发文事由(交代背景,引出下文),正文主体,结尾;发文单位和发文日期一上一下,保持中心轴对称,日期一般距右边线空2或4个空格,且日期有实写(具体年月日,考试当天即可)和虚写(x年x月x日)之分,但一般以实写为主。

二、“何时写规范格式”

在格式要求方面,第一个问题就是,我们反向来记忆即可,如若题干和要求中出现诸如“不必考虑行文格式、提纲、要点、提纲挈领”等类似表述,说明本题不需要规范格式,直接采用“标题+正文”写法即可。再如“ A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。要求:(1)对有关宣传内容的要点进行提纲挈领的陈述;(2)体现政府精神,使全市各界关心、支持污染整治工作(3)通俗易懂。不超过400字。”,这里边出现了“纲要”“提纲挈领的陈述”等字眼,说明直接用“标题+正文”。

贯彻执行的掌握对于申论考试的整体来说,最重要的是根据材料并按照要求完整书写格式和要点,所以云南中公教育建议大家加强练习,为整体成绩做好桥头堡,站好排头兵。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 
更多公考资讯及时享

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 中公教育

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除