昭通省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南昭通省考申论公文写作之未雨绸缪-决胜千里

2019-09-30 08:57:30| 来源:中公教育
昭通国省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx ;更多公考资讯及时享

昭通中公教育今天给大家带来了云南省公务员相关备考资料
 

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间,2020云南公务员考试也已经拉开了序幕,今天云南中公教育为大家带来申论公文写作之未雨绸缪-决胜千里,为大家备考添一份力。下面我们就具体来学习一下在公文写作中如鱼得水的方法。

第一步:未雨绸缪重积累

很多同学在学习过程往往只关注做题的方法和技巧,只想问问考试怎么写能得到高分,这在情理上是可以理解的。但殊不知的是,公文写作考查的是考上的文笔能力,一般在机关队伍,文笔能力的锻炼需要2-3年以上,那么如何在考前短时间提高自身的文笔能力成为重中之重!公文写作要写好,必须要有明确的政府思维,能够理解写公文背后的正确意图,这就需要学员不断地去政府官网或中公学习材料中去大量阅读政府发布的公文,了解政府常见的写作方式、写作格式以及语言上的表达技巧,唯有对于政府的公文做到熟悉了解,才能养成政府思维,才能在写作的时候站在政府的角度思考问题。再者,考试真正的重点在于材料的阅读理解!很多考生应该会发现这样的一个情况,那就是当材料是我们熟悉的主题内容时,往往做起来轻松愉快。同样,如果材料的主题内容是我们接触很少甚至陌生的领域往往做题很难下笔。例如曾经考过的融媒体,对于大多数的考生来说就很难理解。因此,我们重点在于如何掌握材料,熟知材料背后的背景,毕竟最终的答案是来源于材料的。这就要求大家能够对于当前的时事有一定的掌握。建议大家可以阅读人民日报客户端或者公众号的时评版块,不仅提升阅读能力,还能掌握写作技巧,一举两得。

第二步: 决胜千里需实践

申论的题型当中除了作文当属公文写作需要写的字数最多,动辄几百字的书写,这对于很多的考生来说就是一件痛苦的折磨,相信大家一定有这样的经历,宁愿作答100道的行测,也不愿动笔写一道申论。其主要原因有两方面:一、懒惰心理作祟。很多考生不愿动笔、怕累、怕麻烦都是一种懒惰的表现。但是想要申论学的好不动笔是不可能的,作为是只有不断地写作不断的改进才能够有所精进,永远停留在画的层面,不会有质的提高。二、成就感不强。申论试卷不像行测客观题,做一道是一道,特别是选对的时候会有很强的成就感,但是申论却是一个没有标准答案的题型,这对很多考生来说是痛苦的,辛辛苦苦做出答案,却无法准确判断自己的正确与否,有一种付出没有回报的感觉。然而,无论怎么样,公文写作想要写的好,动笔是我们在原有的基础上进步的必要途径之一,是不可或缺的。公文写作分为行政公文和一般事务性公文,而在吉林省常见的公文有通知、倡议书、公开信、讲话稿等等,考生应该在考前尽可能多的联系各个文种,通过不断练习,初步掌握公文写作的基本技巧和方法,只有动笔才能发现问题,改正问题,才能差缺补漏!

第三步:客观总结出真知

刷题是公职考试的必然经历,但不是为了做题而做题,更不能抱着押题的目的做题,而是应为了发现问题,改进问题。当然,这就需要各位考生能够学会总结,在遇到问题的时候,每道题突出的问题是哪些,是关键词找不到,还是关于材料主题不够了解,还是材料逻辑没有读懂等等,都需要能够做到记录的同时找到解决的方法,这样的在考前几天翻开的自己的总结日志,往往会让我们有一种恍然大悟的感觉,这一方面是积累使然,另一方面也是思路的形成贯通。所以总结积累不可少。

公文写作是一个十分重要的题型,俗话说:临阵磨枪,不快也光。需要各位考生能够认真学习,任何题型学习完理论过后并不等同于掌握,还需要各位考生大量做题掌握技巧,之后总结出适合自己的作答方法,云南中公教育建议各位考生应选择正确的学习方法,切勿盲目学习,否则会影响学习效率,事倍功半。

人若是把光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。云南中公教育希望大家珍惜时间,经过自己的努力之后取得一份令自己满意的成绩。

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,
 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除