昭通事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南昭通事业单位公共基础知识:关于何时适用劳动法的相关题型

2019-09-11 14:54:29| 来源:中公教育
昭通事业单位交流群二 327102021

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

云南昭通中公教育为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试

在事业单位考试中经常会考到一些其他法的题目,尤其常考的是劳动法,对于劳动法很多人存在一些误区,并不是所有的劳动人员都适用劳动法,比如公务员用公务员法等,那么到底何时会使用到劳动法呢?

劳动合同是劳动者和用人单位之间依法确立劳动关系,明确双方权利义务的书面协议。主要调整的是用人单位和劳动者,我们从历年真题来进行分析。

一、【例题再现】下列关系中,不属于我国《劳动法》调整范围的是:

A.某服装厂与某职工之间的关系

B.某家庭与其聘用的保姆之间的关系

C.某城管局与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系

D.某有限公司与其职工之间的关系

【答案】B。解析:我国《劳动法》第二条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。B项属于个人之间形成的劳务关系,没有用人单位,不适用《劳动法》。故本题答案选B。

二、【例题再现】下列不适用我国《劳动法》的是:

A.我国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者

B.国家机关、事业组织、社会团体中的工勤人员

C.现役军人

D.实行企业化管理的事业组织的非工勤人员

【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动法》第二条:在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。C项现役军人不适用劳动法,故本题答案选C。

三、【例题再现】《中华人民共和国劳动法》适用于:

A.现役军人

B.国家机关中实行劳动合同制度的工勤人员

C.公务员

D.个人雇佣的家庭保姆

【答案】B。解析:根据法律规定AC属于人事关系,不是劳动关系,现役军人和公务员属于公职人员,D选项属于个人与个人之间的劳务关系,所以不能选,B属于劳动关系,由劳动法调整,故本题答案选B。

中公专家点评:从这些题目中不难得出经常不属于劳动法调整的有两种,一种是个人和个人之间的劳务关系,还有就是公职人员和国家机关之间,包括公务员,事业单位工作人员,现役军人,军队文职等,所以做题逐一分析。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 
更多公考资讯及时享

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除