2020国考行测常识判断重要考点:中华诗词魅力的常见意象

2019-09-11 14:30:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通国省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx ;更多公考资讯及时享

昭通中公教育今天给大家带来了云南省公务员相关备考资料

时光如同白驹过隙,恍惚间立秋已经一个多月了,2020年国家公务员考试迫在眉睫,为了帮助各位考生在2020年国考笔试中取得好成绩,今天云南中公教育为大家带来行测常识判断重要考点:中华诗词魅力的常见意象。

我们中国人在文学方面引以为傲的就是唐诗宋词了,都会教小孩去背。那么背了这么多年,你到底有多少可以用在考试当中呢?而且我们中国人表达情感向来都是含蓄的,会借一些物来表达自己得内心感情。尤其是诗人、词人这些大文豪们,最会舞文弄墨了,于是就流传下来了许多我们熟知的情感代名词。比如提到“月亮”多半表达的都是思念之情,比大家熟知的李白的“举头望明月,低头思故乡”;再比如“ 鸿雁”表达了游子思乡怀亲之情和羁旅伤感之情,如范仲淹的“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,就是表达戍边将士对家乡的思念和对征战旅途的伤感劳累之情。

【例题】杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是:

A. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B. 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

C. 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月

D. 庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数

中公解析: 选D项。考察古典诗词中“杨柳”意象的含义。

A项出自王之涣《凉州词》,此处杨柳指的是《折杨柳》曲,借而表达送别。诗人感慨,何必用羌笛吹起哀怨的《折杨柳》,春风是不会吹过玉门关的。表达戍边战士对故乡的思念之情。

B项出自王维久负盛名的送别诗《渭城曲》,此处杨柳意指送别。

C项出自柳永《雨霖铃》,为柳永离开汴京南下时与恋人惜别之作。

D项出自欧阳修《蝶恋花》,主要描写闺中少妇的伤春之情。综上,本题选择D项。

这里云南中公教育再给大家补充一些常见意象和它的含义:

 

 

多读书总归是好的,不仅可以学到一些知识,还能让身边的人觉得你是一个有文化、有内涵的人。说不定哪天,我们也可以上个中华诗词大会一展风采。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。云南中公教育希望大家经过自己的努力之后能够取得一份令自己满意的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 
更多公考资讯及时享

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

[责任编辑:唐盛琦]