2020国考行测指点:攻克假言命题的“虚张声势”

2019-09-11 14:29:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通国省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx ;更多公考资讯及时享

昭通中公教育今天给大家带来了云南省公务员相关备考资料

时光如同白驹过隙,恍惚间立秋已经一个多月了,2020年国家公务员考试迫在眉睫,为了帮助各位考生在2020年国考笔试中取得好成绩,今天云南中公教育为大家带来国考行测指点:攻克假言命题的“虚张声势”。

其实,假言命题本身并不可怕,就是表示命题间条件关系的一种命题,而其中的条件关系也就是我们常见的充分条件和必要条件,在充分条件和必要条件中,也存在着一种推出关系,即:充分条件→必要条件。那么如何准确找出充分条件和必要条件就是我们要迈出的关键的一步了。

1.充分条件假言命题

在题目的描述过程中充分条件在前,必要条件在后。最基本的有四种形式:

(1)如果A,那么B;

(2)只要A,就B;

(3)若A,则B;

(4)要想A,就必须B。

那么在我们做题的过程中,只要遇到这四种形式就可以直接写成A→B的形式。比如说“如果你好好学习,那么你就能考上清华”,就可以写成“好好学习→考上清华”。

2.必要条件假言命题

在题干的描述中必要条件在前,充分条件在后。最为常见的有两种:

(1)只有C,才D;

(2)除非C,否则不D。

在必要条件假言命题当中,需要我们注意的是“除非C,否则不D”,这里面含有一个“不”,那如果在出题的过程当中是“除非,否则”的形式呢?比如说:除非你好好吃饭,否则你会生病的。在这句话当中我们明显看到没有否定词,那我们需要给它凑一个,变成“除非你好好吃饭,否则不会不生病”,双重否定表肯定,意思没有发生改变,而且也有否则不。那么就变成“不生病→好好吃饭”,与原命题相比就是否后推前:否定掉否则后面的,推出前面的除非那句话。

3.其他类型

有的时候除了这两类,题目也会有一些典型的条件关系提示,这就需要我们根据提示信息来断定推出关系。比如说:成为一个合格领导的基础是得到群众的信任。在这句话当中没有出现上面明显的联结词,但是有“基础”这个词语,所谓基础也就是必要条件,在推出关系中永远是:充分条件→必要条件,故而题干就是:成为合格领导→得到群众信任。与之类似的词语还有前提、离不开等,都代表必要条件的意思。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。云南中公教育希望大家经过自己的努力之后能够取得一份令自己满意的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 
更多公考资讯及时享

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

[责任编辑:唐盛琦]