2020国考行测技巧:可能性推理之求异论证

2019-09-11 14:29:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通国省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx ;更多公考资讯及时享

昭通中公教育今天给大家带来了云南省公务员相关备考资料

时光如同白驹过隙,恍惚间立秋已经一个多月了,2020年国家公务员考试迫在眉睫,为了帮助各位考生在2020年国考笔试中取得好成绩,今天云南中公教育为大家带来行测技巧:可能性推理之求异论证。

行测逻辑判断考题中,总是会对可能性推理有所考查,可能性推理以论证结构为依托,可以细分为各种论证模型,从而帮助我们考生更好的理解,更有效的解题。求异论证作为一个非常典型的论证模型,是考试中的重中之重,也存在一些较特殊的、难以理解的点,所以今天云南中公教育专家就和大家来聊一聊求异论证中奥秘。

一、什么是求异论证

已知研究对象出现或不出现的两种场合中,某因素存在或不存在,因此认为该因素是导致该现象的原因。

例如:甲和乙一起去参加了同学聚餐,坐在同一桌上吃饭喝酒,吃完后结伴回家,路上甲买了个柚子吃了,乙说吃饱了饭就没吃柚子,回家后准备睡觉时甲肚子疼,而乙肚子不疼,我们来找一找肚子疼的原因。比对甲和乙,有一系列的相同之处,吃着同样的饭,酒……不同点就在于甲吃了柚子,而乙没吃,结果是甲肚子疼,乙不疼,因此推测吃柚子导致了甲肚子疼。

二、论证模型

 

 

结论:d是E的原因。

三、如何加强与削弱

常见削弱方法:

1.另有他因(找不同属性,尤其是本质相关);如削弱前文中的论证,可以说甲除了吃了柚子之外,回家后还抽了一支烟,而乙回家后没有抽烟。就说明除了是吃柚子这一个不同因素,抽烟也是一个不同,有可能是抽烟引起的肚子疼,有效削弱论证。类似的也可以说甲除了吃柚子外,回家又吃了一根雪糕,而乙没有吃,那么很有可能是吃雪糕引起了肚子疼而不是吃柚子,也是可以削弱的。那么比对抽烟和吃雪糕这两种其他因素,谁的削弱力度更强呢,肯定是后者,根据常识经验,吃雪糕引起肚子疼更具有相关性。

2.断开因果链条;就是指令该因素和结论关联性更弱,由这个原因难以得到该结果。如削弱上述论证,可以说柚子是十分健康的水果,清热解毒有益健康,一般不会引起人肚子疼的。

3.因果倒置;因果关系有确定性,如果将原因当成结果,结果当成原因,就是一种有力的削弱方式;求异论证是因果共存型的,可使用因果倒置。不过由于因果关系也有时序性,因果倒置必然是颠倒时序的,在一些题目中,颠倒时序后看起来并不十分合理,如上述论证是吃柚子导致了肚子疼,采用因果倒置就可以说是肚子疼了所以去吃的柚子,但是题目中已经说明了路上吃的柚子,回家才肚子疼,就不太符合题中的时间先后顺序。那么再举例说明用因果倒置削弱,如班上那些玩王者游戏的学生普遍成绩比较好,而成绩不好那些都没有玩游戏,因此认为玩游戏导致了成绩好。削弱这个论证就可以说是因为成绩好了,才有足够时间和精力去玩游戏。

常见加强方法:

1.排除他因(找相同属性);如加强上述论证,可以说甲和乙年龄相仿,体质相似,就进一步说明是吃柚子引起的肚子疼。

2.加强因果联系;令该因素和结论关联性更强;如加强上述论证,可以说调查发现,该批次柚子都是刚刚打过农药的违规产品,那么沾满农药的柚子导致肚子疼,也是合情合理。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。云南中公教育希望大家经过自己的努力之后能够取得一份令自己满意的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 
更多公考资讯及时享

关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

[责任编辑:唐盛琦]