昭通三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南昭通三支一扶考试备考资料_公共基础:侵权责任该如何承担

2019-09-03 15:59:47| 来源:中公教育
昭通公考考试交流群2:487168825
关注昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育为大家带来公共基础知识,希望可以帮助各位考生顺利备考2019云南昭通三支一扶招募考试
 

根据最高人民法院的统计,在全国审理的民事案件当中,有超过半数的纠纷属于侵权纠纷。在事业单位、三支一扶等考试中,侵权责任也是热门考点。一旦侵权行为发生,我们就要找到承担责任的人,所以法律为侵权责任到底由谁承担制定了一个标准,这个标准就是侵权责任归责原则,侵权责任的归责原则到底是什么呢?具体包括以下三种:一是过错责任原则。就是指由主张侵权事实存在的原告承担有侵权事实发生的举证责任,被告就免责事由负证明责任的一种原则。一般原告要对侵权行为、损害结果、因果关系以及加害人有过错负证明责任。二是无过错责任原则,即免除原告对加害人有过错的举证责任。三是公平责任原则。是指对损害的发生,当事人均无责任的情况下,法律规定的有当事人适当分担损害结果的一种原则。

那我们今天就通过两道题来看一下,侵权责任在当事人之间是如何承担的?

【试题再现】刘某邀请好朋友李四来家中做客,李四在进入刘某所住小区后,突然从小区的高楼内抛出一块砚台,将李四砸伤,下列选项正确的是( )

A.刘某违反安全保障义务,应承担侵权责任

B.高层业主可以通过证明自己不在家而免责

C.小区物业违反安保义务,应当承担侵权责任

D.如查明砚台是从10楼以上抛掷,那10楼以上的业主需要承担责任

【答案】BD。解析:根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,建筑物的专有部分脱落、坠落或者从建筑物的专有部分抛掷物品致人损害,难以确定加害人的,由可能加害的建筑物使用人以按份责任的方式,对受害人适当补偿。刘某邀请李四到家做客的行为是情谊,行为本身没有过错,无责任。小区物业在该侵权行为发生时,也不存在过错,故本题正确答案是BD。

【试题再现】甲工厂的生产污水流入赵某承包的鱼塘,致使鱼虾死亡,损失2万元。赵某起诉,请求甲工厂赔偿。赵某该就下列哪些事实承担证明责任?( )

A.是否是甲工厂的生活污水流入赵某的鱼塘

B.赵某承包的鱼塘鱼虾死亡造成的损失的具体数额

C.甲工厂之前是否有环境污染的违法记录

D.甲工厂是否存在免责事由

【答案】AB。解析:本题是侵权纠纷,首先根据“谁主张,谁举证”的原则,应当由原告证明侵权责任构成要件,被告承担免责事由。环境污染属于无过错责任,因此,原告只需对侵权行为,损害结果,因果关系承担证明责任,被告证明免责事由。故本题正确答案为AB。

【注意】近几年考试中,民事侵权考到的概率较高,尤其是对于侵权责任的考查。所以首先需要每一位考生将3种侵权责任的归责原则牢记于心,并熟练掌握民事侵权相关的考察要点。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 

更多公考资讯及时享
关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除