昭通三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019云南昭通三支一扶考试内容_行测技巧:巧用中国剩余定理解决余数问题

2019-08-29 15:46:45| 来源:中公教育
昭通公考考试交流群2:487168825
关注昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育为大家带来公共基础知识,希望可以帮助各位考生顺利备考2019云南昭通三支一扶招募考试
 

近年来国考行测数量关系题目中出现很多余数相关问题,多数同学仅仅掌握了基本的同余特性解决余数问题的基本方法,但是对于一些特殊的题型不会应对,我们可以采用一种新的方法——中国剩余定理来解决实际问题,明确题目形式,掌握基本解题方法,利用初等数论解同余式或许会给我们带来一些意想不到的效果。中公教育专家在此进行深入讲解和分析。

一、基本形式:

一个数除以A余数为a,除以B余数为b,除以C余数为c,求符合条件的数。

二、常考题型:

1、和同加和(X=除数的公倍数+除数和余数的和)

【例】某歌舞团200多人在大厅列队排练,若排成7排则多2人,排成5排则多4人,排成6排则多3人,问该歌舞团共有多少人?

中公解析:题目中除数和余数虽然不同,但是除数和余数的和都为9,这个时候称之为和同,歌舞团人数为7、5、6的公倍数加上9,此时人数可以表示为210n+9,人数为200多人,则此时歌舞团人数=210+9=219。

2、余同加余(X=除数的公倍数+余数)

【例】某班进行排队,每排4个、5个、6个最后一排都余2个,问这个班最少有多少人?

中公解析:题目中除数4、5、6各不相同,但余数都为2,此时我们称之为余同,此时班级人数为除数的公倍数+2,班级人数可以表示为60n+2,则此时班级最少人数为60+2=62人。

3、差同减差(X=除数的公倍数-差)

【例】三位运动员跨台阶,台阶总数在 100-150 级之间,第一位运动员每次跨 3 级台阶,最后一步还剩 2 级台阶。第二位运动员每次跨 4 级台阶,最后一步还剩 3 级台阶。第三位运动员每次跨 5 级台阶,最后一步还剩 4 级台阶。问:这些台阶总共有多少级?

中公解析:题目中除数和余数的差均为1,此时我们称之为差同,此时台阶数为除数的公倍数-5,台阶数可以表示为60n-1,又已知台阶数处于100-150之间,所以,此时n=2,符合条件的数只能是60×2-1=119。

4、逐步满足法(从除数最大的开始满足)

【例】一个班学生分组做游戏,如果每组三人就多两人,每组五人就多三人,每组七人就多四人,问这个班最少有多少学生?

中公解析:题目可以看成,除以3余2,除以5余3,除以7余4。不同于任何一种上述题型,此时用的方法是“逐步满足法”,从除数最大的7开始,从“除7余4的数”中找出符合“除以5余3的数”,就是在7的基础上一直加4,直到所得的数除以5余3,不难发现满足“除以7余4”和“除以5余3”的最小的数为18,接下来只要在18上一直加7和5得最小公倍数35,直到满足“除以3余2”即可,人数可以表示为35n+18,当n=1时三个条件全部满足,则班级学生人数最少为53人。另外,考试中行测部分均为选择题,结合选项带入排除也不失为一种行之有效的方法。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 

更多公考资讯及时享
关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除