昭通三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南昭通三支一扶备考资料_公共基础:秦汉一统

2019-08-28 11:46:43| 来源:中公教育
昭通公考考试交流群2:487168825
关注昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育为大家带来公共基础知识,希望可以帮助各位考生顺利备考2019云南昭通三支一扶招募考试
 

一、封建统一国家的建立——秦

(一)秦的统一

公元前230年至公元前221年,秦先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成统一,定都咸阳。秦朝统一顺应了历史发展趋势,符合各族人民共同愿望,具有重大进步意义。

(二)秦朝的政治制度

1.确立至高无上的皇权,创立皇帝制度。

2.在中央实行三公九卿制,建立封建专制主义中央集权制度。三公:丞相(帮助皇帝处理全国的政事)、太尉(负责管理军事)、御史大夫(执掌群臣奏章,下达皇帝召令,兼理国家监察事务)。

3.在地方,废除分封制,推行郡县制。

4.统一度量衡、货币和文字,颁布通行全国的秦律。

(三)秦朝的灭亡

秦始皇统一中国之后,残酷暴虐的统治激化了社会矛盾,最终导致秦末农民起义的发生。

1.陈胜、吴广起义

公元前209年,陈胜、吴广起义,提出“王侯将相宁有种乎”的口号,“伐无道诛暴秦”。陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民战争,用武力推翻了秦朝的暴虐统治,沉重打击了地主阶级。

2.楚汉之争

秦朝灭亡以后,项羽自称西楚霸王,封刘邦为汉王。此后,刘邦与项羽进行了四年争夺统治权的战争,史称“楚汉战争”。最后,项羽垓下被围,兵败自刎。公元前202年,刘邦称帝,国号汉。

二、强盛的汉朝

(一)汉朝的建立和汉初的休养生息政策

公 元前202年,刘邦称帝,定都长安(今西安),国号汉,史称“西汉”。西汉初年国库空虚,财政困难,为恢复生产,汉高祖刘邦在政治上推行黄老“无为而 治”,在经济上采取“休养生息”政策:兵士复员归农、流亡山泽的人士各归本土,以饥饿自卖为奴的人,一律免为庶人,抑制商人,限制商人对农民的兼并,轻徭 薄赋缓刑。

(二)文景之治

文帝、景帝统治时期,继续实行黄老“无为而治”的政策,与民休息。经过几十年努力,到景帝末年,西汉社会经济发展,农民生活安定,国库财政充裕,国家由贫变强,史称 “文景之治”。

(三)汉武盛世

汉武帝刘彻在位期间(前141年~前87年),采取了一系列改革措施,锐意进取,汉朝的政治、经济、军事变得更为强大。汉武帝时期,开疆拓土,奠定了今天中国的版图,汉朝到达极盛时期。

1.推恩令

政治上,汉武帝施行推恩令,削弱了诸侯王的势力,使得诸侯王的势力不再能够对中央构成威胁,中央集权大大加强。

2.罢黜百家,独尊儒术

文化上,汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,实行思想统一。在长安兴办太学,用儒学培养贵族子弟,使儒家思想成为封建社会的统治思想,并在以后逐渐成为中国历经二千年的主流思想。

3.北击匈奴

军事上,汉武帝派卫青、霍去病“三击匈奴”,解除了来自北方的威胁,使中国成为亚洲第一霸主,世界第一大帝国。

4.张骞出使西域和丝绸之路的开通

汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣张骞于公元前138年、公元前119年两次出使西域,访问了西域各国,各国派人随汉使到汉朝回访,加强了汉朝同西域的经济、文化交流。

汉朝和西域沟通以后,中国同西亚、欧洲的道路开通,商业往来频繁。中国的丝绸品,从长安出发往西,经河西走廊(今新疆境内),运到安息(今伊朗),再从安息转运到西亚和欧洲的大秦(罗马帝国)。这条商旅要道被称为“丝绸之路”。

(四)西域都护的设置

公元前60年,西汉设西域都护。西域都护府的设置,标志着西域正式归属中央政权。

(五)东汉的建立与“光武中兴”

公元25年6月,刘秀即皇帝位(光武帝),沿用汉国号,后定都洛阳,因洛阳在长安以东,史称东汉。

刘秀称帝后,经过10余年的奋战统一全国。与此同时,光武帝加强封建专制,大力恢复生产,精兵简政,释放奴婢,减租屯粮,安抚流民,全国出现了较为安定的局面,史称“光武中兴”。

今日份的云南三支一扶考试阅读资料更新如上。最后也祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 

更多公考资讯及时享
关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除