昭通三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南昭通三支一扶备考资料_公共基础: 先秦文学

2019-08-28 11:46:43| 来源:中公教育
昭通公考考试交流群2:487168825
关注昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育为大家带来公共基础知识,希望可以帮助各位考生顺利备考2019云南昭通三支一扶招募考试
 

先秦文学是指从远古时代到秦统一(前221年)以前的文学现象,它经历了原始社会、奴隶社会、封建社会初步形成时期(春秋末战国时代)。在这一阶段里产生了很多优秀作品,是中国文学的源头。

(一)《诗经》

《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约500年间的诗歌305篇。《诗经》分《风》、《雅》、《颂》三部分,大量运用了赋、比、兴表现手法,开创了中国诗歌现实主义的源头,在中国文学史上产生了极其深远的影响。

(二)先秦散文

先秦散文分为历史散文与诸子散文两个部分。历史散文是在史官文化传统的基础上渐进产生并成熟起来的,诸子散文是在先秦理性精神觉醒的背景下和百家争鸣的学术氛围中形成并繁荣起来的。

1.历史散文

历史散文的发展,大致可分三个阶段:

第一阶段以《尚书》和《春秋》为代表。《尚书》是我国最早的一部历史文献汇编,在中国古代散文史上具有奠基的意义。《春秋》是我国第一部编年体断代史,是编年体史书之祖。

第二阶段以《左传》和《国语》为代表。《左传》是我国第一部记事详备的编年体史书,也是先秦历史散文中思想性和艺术性最为突出的著作。《国语》是我国最早的一部国别体史书,是由各国的史料汇集而成。

第三阶段以《战国策》为代表。《战国策》也是一部国别体史书,主要记叙的是战国时期谋臣策士们的言行。

2.诸子散文

诸子散文是指春秋到战国这一时期诸子百家阐述各自对自然、社会不同观点和主张的哲理性著作。代表作有《论语》《墨子》《孟子》《庄子》《荀子》和《韩非子》。

(1)儒家

《论语》是孔门后学主要记录孔子言谈行事的一部以记言为主的语录体著作。约成书于战国初年,是儒家的一部重要经典,今存20篇。

《孟子》是记载孟子及其弟子言行的语录体散文,由孟子及其弟子万章等合著,全书7篇,每篇分上下编。

《荀子》是战国后期著名思想家荀况及其门徒所作的论文集,今存32篇,大部分为荀子自著,少部分出于他的门徒。

(2)墨家

《墨子》是墨子后学整理先师的言论、笔记而成,原书71篇,今存53篇。

(3)道家

《庄子》是庄子及其门人后学的著作。原书52篇,今存33篇。

(4)法家

《韩非子》是战国末期法家代表人物韩非子创作的一部政治哲学文集,今存55篇,其中多为说理文,逻辑严密,分析透彻,条理分明,深刻明切,词风犀利,风格峻峭。

(三)楚辞

1.屈原

屈原(约前340~前277),是我国文学史上伟大的爱国诗人,生活在战国中后期。其作品主要有《离骚》、《天问》、《招魂》、《九歌》、《怀沙》、《哀郢》等,其中最具代表性的是《离骚》。

2.《楚辞》

“楚辞”是战国时代的伟大诗人屈原开创的一种诗体。作品运用楚地(今两湖一带)的文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。它构思奇特,想象丰富,善于运用比喻、夸张等手法和神话故事表现思想感情,具有浓郁的浪漫主义色彩。其句子参差不齐,形式活泼自由,多用“兮”字,语句漫长流利,灵活多变,有停顿、延伸,委婉而多情致。

汉代时,刘向把屈原的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品编辑成集,名为《楚辞》。屈原开创的楚辞,文采华美,感情丰富,同《诗经》一起构成了整个中国文学的两大源头,对后世文学产生了深远的影响。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料 云南公务员考试咨询  关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 

更多公考资讯及时享
关注公众号

更多资讯及时享

 

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除