2019云南昭通教师招聘考试公共基础:教学媒体的选择依据

2019-08-14 11:32:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通教师招聘交流群 282350643

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育给大家带来了昭通教师招聘考试 的相关备考资料

教学媒体的选择依据

1.依据学习者特征

学习者特征主要是指学生的年龄、兴趣、动机、认知水平和认知特点等。不同年龄阶段学生的兴趣爱好和学习动机并不完全一样,认知特点也不相同。比如,小学生的认知特点是以直观形象思维为主,对教学内容更关注趣味性,注意力不容易持久集中。所以这个阶段可以较多地使用幻灯、电视电影和录像。这些媒体表达信息的特点是内容生动形象,声情并茂,能激发小学生的学习兴趣并符合小学生的认知特点。

2.依据教学目标

每个单元、每个课题和项日都有一定的教学目标,即具体的教学要求,比如要使学生知道某个概念,或明白某种原理,或掌握某项技能等。为达到不同的教学目标常需使用不同的媒体去传输教学信息。以外语教学为例,让学生知道各种语法规则或使学生能就某个题材进行会话是两种不同的教学目标。前者往往采用教师讲解,辅以板书或投影材料,使学生在井井有条的内容安排中形成清晰的语法概念,后者往往采用角色扮演并辅以幻灯或录像资料,使学生在情景交融的沟通条件下掌握正确的言语技能。但假如是为了纠正学生的外语发音,则最好采用录音媒体。

3.依据教学内容

教学内容的性质不同,适用的教学媒体也会有区别。例如在外语教学中学常用的对话,一般通过教师使用媒体创设某些情景,使学生有身临其境的感受,根据自己的想象和已学句型来设计对话,能够加深理解和体会。又如数学、物理等学科的概念、法则和公式都比较抽象,要经过分析、比较、综合等一系列复杂的思维过程才能理解,所以选用的媒体既要能以动态、交互的方式表现对象之间的关系,又要便于学生主动探究和发现,才能使学生的逻辑思维能力、空间想象能力和运算能力得到较好的训练。应该注意的是,在讨论教学媒体选择时,切不可将教学媒体与所使用的教学方法相分离。因为尽管同一种媒体,承载相同的信息,但是由于使用煤体的方法不同,得到的效果也会大相径庭。

4.依据媒体特征

各种教学媒体具有不同的适用性。在前面介绍了不同媒体的特性,在实际应用中,需要依据媒体的特性来选择媒体,只有最适用媒体,而没有最优媒体。在充分了解各个媒体的优点和局限性后,才能在使用中扬长避短,对它们进行综合应用。比如,能用实物观察的,就无须用图片和视频;能动手实验操作的,就无须用模拟教学。

5.依据客观条件

客观条件主要涉及媒体的易获性、适用性等。教学中能否选用某种媒体,还要看当时当地的具体条件,其中包括资源状况、经济能力、师生技能、使用环境、管理水平等因素。例如,若教室不具备遮光设备,则连“价廉物美”的投影、幻灯都难以使用。计算机辅助教学应用广泛,但除了需要资金购买计算机,还得培训使用人员。有的学校管理混乱,即使已经置备现代化教学媒体,也不一定能很好地发挥

【2013河源东源】

1.教师在选择教学媒体时,要考虑的因素有( )。

A.教学情境 B.学生学习特点

C.教学目标 D.教学媒体的特性

【答案】ABCD。解析:教学媒体选择要考虑的因素有学习者特点、教学目标、教学内容、教学媒体特性和客观条件,包括教学情境和环境、经济状况、师生技能、管理水平等因素。故选ABCD。

中公讲师解析

昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

[责任编辑:唐盛琦]