2019云南昭通教师招聘考试政治学科知识:《多变的价格》知识点详解

2019-08-14 11:32:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通教师招聘交流群 282350643

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

昭通中公教育给大家带来了昭通教师招聘考试 的相关备考资料

《多变的价格》知识点详解

在教师招聘笔试中,《经济生活》中“多变的价格”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现。商品这个知识点主要考查商品的含义及基本属性,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

一、影响价格的因素

(一)供求影响价格

引起价格变动和差异的因素有很多,如气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。

 

 

(二)价值决定价格,价值由社会必要劳动时间决定。

价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。

1.价值量:商品价值的大小,通常指单位商品的价值量,是由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间和个别劳动生产率无关。

2.社会必要劳动时间:是指现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

3.个别劳动时间:每个人生产商品时所消耗的时间。

4.价值总量:指某一部门或某一商品生产者在一定时间内所生产的价值量的总和。价值总量=商品数量×单位商品价值量。价值总量与社会劳动生产率无关。

5.生产某种商品的社会必要劳动时间随着社会劳动生产率的变化而变化,商品的价值量也随着社会必要劳动时间、社会劳动生产率的变化而变化。商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。

二、价值规律

价值规律的内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

价值规律的表现形式:商品的价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

三、价格变动的影响

(一)对人们生活消费的影响

1.一般说来,价格上升,人们对商品的需求量减少;价格下降,人们对商品的需求量增加。

2.不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

3.消费者对既定商品的需求还会受到相关商品价格变动的影响。互为替代品(可以互相替代):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量增加;反之则相反。互补商品(互相配合才能使用):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量也减少;反之则相反。

(二)对生产经营的影响

1.调节产量。商品价格上涨,扩大生产规模;商品的价格下跌,缩小生产规模。

2.调节生产要素的投入。为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。当这些生产要素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者会增加这种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。

价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

(责任编辑:王凝)

昭通中公教育微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

 

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

[责任编辑:唐盛琦]