昭通选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019云南昭通选调生考试行测技巧:“词句理解”题,你理解了吗?

2019-07-24 11:20:01| 来源:中公教育
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
今天中公教育带来了云南昭通选调生考试的备考资料
在言语理解部分,有一种题型是词句理解,即考查对文段中特定词或句子的理解。作答这种题目,首先要把考查的词句在原文中找到定位,然后依据提问,结合上下文去做出选择。这个过程要遵循的根本原则就是要忠于原文,并且能够细致地分析选项,尤其是对于内容差异不大的选项,更要理解其细微的差别在那。很多考生选错都是因为在理解词句时加入了自己的主观想法(文段内容之外的),导致推理过度,无中生有。下面中公教育通过例题来具体分析。

例题:有圈内人士分析,国产儿童片经常被批评为“弱智”,其根本原因除了人才,还有理念问题,“国外早就把儿童电影当做合家欢的家庭电影,作为一个高效益的产业程序来制作。国外的家长买票和孩子一起看电影,是为了和孩子分享交流、释疑答惑,而国内的家长,只是为了安全。《喜羊羊》孩子看得高兴,家长一旁呼呼大睡。”这,难道不值得我们国内的电影人思考吗?

根据文意,“《喜羊羊》孩子看得高兴,家长一旁呼呼大睡”的现象说明:

A.国内家长对《喜羊羊》没有安全方面的担心

B.国内家长缺乏“合家欢的家庭电影”的理念

C. 《喜羊羊》的制作方和国内家长都缺乏“合家欢的家庭电影”的理念

D. 《喜羊羊》的制作方缺乏“合家欢的家庭电影”的理念

【答案】D。中公解析:这道题目如果根据前文“而国内的家长,只是为了安全”,很可能会理解为是家长的问题导致这个现象,当然也可能是电影本身的问题。那么到底应该归咎为谁?此时我们必须要从原文找答案,文段最后一句“这难道不值得我们国内的电影人思考”,“这”指代的就是问题中涉及的现象,“值得电影人思考”说明作者的指向是电影人,而不是家长。分析选项,A、B、C三项都说到了家长的理念问题,只有D项说的是电影制作方的问题,因此选D。

对于这道题目,其实很多考生都可以大致理解文段作者表达的意思,但是当几个选项貌似都比较合理时,就需要从原文找答案了。我们寻找答案的依据不能是模棱两可的信息,而应该是能够帮助我们锁定唯一选项的信息。这就要求对文段有全面的把握,避免断章取义。

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通选调生官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 选调生考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除