昭通选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019云南昭通选调生考试行测指导:假言命题推出关系之“推”波助澜

2019-07-22 14:34:01| 来源:中公教育
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
今天中公教育带来了云南昭通选调生考试的备考资料
必然性推理是逻辑判断中必考的一部分,而假言命题则是必然性推理的重中之重,所以我们一定要会假言命题。

假言命题:假是假设,言就是说话,所以假言命题实际上是表示假设关系的一句话。其实,说到假言命题,考试时就可以直接看成是充分必要条件和必要条件的推理关系。

那么到底该如何推呢?先说充分条件,什么是充分条件呢?记住四个字——有它就行!

其实,我们辨别它的关联词就好了,刚才的例子中的关联词是“只要,就”类似于这样的联结词还有:“如果,那么”“若,则”“要想,就必须”等。我们在做题的过程中,只要看见了这些联结词,就直接可以前推后啦。同理可知必要条件,那我们记住四个字——没它不行!我们写成推理的形式就是:嫁⇒大房子。那我们就记住:“必要条件后推前”,当然啦,这个时候我们判定必要条件的方式还是看关联词,这样的联结词有:“只有,才”“A是B的前提/基础/保障/基石/必不可少的条件”“除非,否则不”等。我们在做题的过程中,只要看见了这些联结词,就直接可以后推前啦。

为什么是“除非,否则不”呢,我们一般不是说“除非 ,否则 ”吗?那我们来看看如果“除非,否则不”是后推前,那“除非 ,否则 ”到底是谁推谁呢?

举个例子:除非今天下雨,否则我们去爬山。这句话的意思是:如果今天没爬山,那么说明一定下雨了。我们就可以写成:不爬山⇒下雨。所以,以后看见“除非,否则”就直接“否后推前”就OK啦。

所以,大家对于假言命题的推出关系,重点还是应该记住联结词,记住联结词就可以把推出关系符号化。在考试过程中,遇见这些联结词就可以直接进行推理了。

考生们是不是摩拳擦掌,迫不及待想演练一下呢,下面以两道题为例:

【例题1】从世界经济的发展历程来看,如果一国或地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。

这个题干我们可以看到“如果”和“只要,就”,两个关联词,所以可以判断出这个题目是考察假言命题,两个都是充分条件假言命题的关联词,所以都是前推后,

写出推出关系就是:

(1)经济保持着稳定的增长速度⇒商品和服务的价格必然随之上涨,

(2)涨幅在一个较小的区间内⇒不会对经济造成负面影响。

【例题2】有人认为,一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。

这个题目我们可以看到“如果”就这个关联词,所以可以判断出是考察假言命题,但是后面的命题则没有很明显的关联词,此时就要注意一些关键词,像“必须”,“不可或缺”这两个关键词,说明他所描述的条件是必不可少的,那么必不可少的也就是必要条件,所以整个题干的命题可以描述为:

(1)如果有效率运作经济,那么创造财富而变富有;

关系式:有效率运作经济⇒创造财富而变富有

(2)如果想保持政治稳定,那么财富公正分配;(财富公正分配是政治稳定的必要条件)

关系式:想保持政治稳定⇒财富公正分配

(3)如果财富公正分配⇒那么结束经济风险;

关系式:财富公正分配,结束经济风险

(4)如果经济有效率运作,那么风险存在;(风险存在是经济有效运作的必要条件)

关系式:经济有效率运作⇒风险存在

大家都推对了吗?如果有任何不解或疑惑,随时来中公教育咨询。

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通选调生官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除