昭通军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2017云南军转干考试公共基础知识:解析剩余价值

2019-06-21 19:24:37| 来源:中公教育
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

一、剩余价值的产生

人类社会要进行生产必须具备三个简单要素:人的劳动、劳动对象和劳动资料,这三个要素结合在一起发生作用的过程,就是生产过程。生产过程与资本主义制度的结合就是资本主义生产过程,资本主义生产过程的实质是为了攫取剩余价值。例如:一个资本家一共投资50万,其中30万用于购买机器、设备等劳动资料;10万用于购买用于生产的原材料;10万用于给付工人一年的工资。一年过去了,资本家在进行下一轮投资之前,投资的钱回收供给60万,多出10万,资本家这盈利10万元从哪里来的?劳动对象和劳动资料都是死物,不会创造出更多的财富,多出来的钱只能是雇佣工人创造出来的。劳动者在生产中创造的,并由资本家无偿占有的那部分价值就是剩余价值。

二、剩余价值生产的方法

资本主义生产过程一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是价值形成过程。资本主义生产的时间实际上分为两部分:一部分是用于再生产劳动力价值所必要的劳动时间,另一部分是超过必要劳动时间以为的延长了的那部分劳动时间。这部分劳动时间叫剩余劳动时间。资本假要取得更多的剩余价值,就必须计量增加剩余劳动时间,减少必要劳动时间。要实现这一目的,资本家主要采取了以下两种方法:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。

绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值。例如,一个雇佣工人一天工作8小时,其中6小时是必要劳动时间,2小时是剩余劳动时间。资本家要想获得更多的剩余价值,一种方式就是通过延长劳动时间,在8小时工作之余,让工人再加班4小时,这样剩余劳动时间就变成了2+4=6小时,这种就是绝对剩余价值,这样的获取剩余价值的方式,应该是在资本主义生产初期被资本家们广泛采用。随着工人的维权意识增强,资本家更多的会采取另外一种方式获取剩余价值,就是在确保8小时工作时间不变的基础上,通过更换设备,进行技术革新或是加强管理等方式提高劳动生产率,缩短必要劳动时间,进而增长剩余劳动时间,这就是相对剩余价值。

除此之外,资本家还可以通过超额剩余价值的方式获得剩余价值,超额剩余价值是由于生怕的个别价值低于社会价值而多得的那部分剩余价值。资本家对超额剩余价值的追逐,会刺激资本主义生产技术的改进,使得全社会劳动生产率普遍提高。

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。
 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除