2019云南事业单位备考之资料分析做题策略

2019-03-20 19:36:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习5群:450825713
编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总

【导读】

云南中公教育为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析:2019云南事业单位备考之资料分析做题策略。

资料分析,事业单位考试中最为常见的题目类型,题量大,分值高,但难度却不高,几乎是大家逢考必争之题型,想要取得高分,做题策略必不可少。下面就为大家介绍几招做题策略:

做题策略之一:做题顺序

很多人认为资料分析是最容易拿分的题型,一定要放在一开始去做题,这样考试会心理踏实一点。其实不然,如果考试先做此部分,往往会发现实际做题效率极低,那是因为资料分析需要投入极高的注意力和专注度,稍不留神就容易出现低级错误;还有的同学认为资料分析一般在试卷末尾,那就按照试卷的顺序做题,其实这样也是不合理的。因为放在最后去做题,随着时间的逼近,考场中的压力会持续增大,不利于资料分析的做题发挥。所以资料分析的最合适的顺序应该在考中的中间偏靠前即可。

做题策略之二:材料阅读

对于资料分析,很多人的认知局限在列式加上计算,其实这样的理解是不全面的。因为只有提前阅读材料,才能在做题的时候迅速找到对应的统计指标的位置,查询以及带入数据。我们往往为了省时间而不去阅读,但是在做每一题的时候,却又不自然地将文章重新阅读了几遍反而浪费了时间。所以,建议大家在做题一开始,不管是何种资料分析材料,都需要花一分钟的时间阅读材料。

做题策略之三:题干阅读

现在的资料分析的考试,在列式以及计算方面的考查,已经几乎达到了饱和的状态,对于考生来讲,只要愿意记忆、强化,这两方面的能力会达到和考试要求高度匹配的状态。所以,现在考试,越来越倾向于考查考生对于题干的理解上面。现有的考试题干越来越复杂,甚至让人出现看不懂题目的情形,这样读不懂题目,再好的列式和计算能力也就没有用武之地了。那如何阅读题目题干呢?叫做三步阅读法:第一步读“头”,题干的开头一般会告诉大家问题的时间,这样我们就清楚计算的量到底是现期、基期,还是隔年问题了;第二步读“尾”,题干的结尾一般会告诉我们所求到底是量,还是率;第三步读“中间”,通过中间我们就清楚了我们所求的统计指标到底是谁。

总而言之,资料分析之重要,大家人人都知晓,只有把握基础,掌握策略,勤加练习,方能有所成效。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网
[责任编辑:唐盛琦]