2019云南事业单位招聘考试之巧用整除法

2019-03-20 19:36:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习5群:450825713
编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总

【导读】

云南中公教育为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:巧用整除法。

在行测考试中,很多考生会觉得其中的数量关系较难,从而导致有些考生在考试中直接选择放弃。所以,广大考生希望掌握一种方法可以直接快速猜出答案,巧妙地把正确答案选择出来的方法。那在这里,中公教育研究与辅导专家将带领大家学习一种可以巧妙快速选出答案的方法,这个方法就是整除法。考生可以通过题目中所给的一些信息判断出是否可以使用整除法,进而快速选出答案。

现在,我们以几题为例,让大家感受如何使用整除法。

【例题1】篮子里装有不多于500个苹果,如果每次二个、每次三个、每次四个、每次五个、每次六个地取出,篮子里都剩下一个苹果,而如果每次取出七个,那么没有苹果剩下,篮子中共有多少个苹果?

A. 298 B. 299 C. 300 D. 301

【答案】D

【中公解析】本题求的是原来篮子里共有多少个苹果,根据每次二个、每次三个地取出,篮子里都剩下一个苹果,可以得知,原来的苹果数减1之后可以被2整除,所以排除A、C;还可以得知减1除以3可以被整除,排除B。或者根据“每次取出七个,那么没有苹果剩下”可知,苹果数能够被7整除,结合选项,只有D符合,所以答案为D。

此例题可以使用整除法的原因:已知题目中给出整除的字眼,比如说“每”字,意味着可以被“每”后面的数据整除或者减去某些数之后能被“每”后面的数据整除。

【例题2】某储蓄所两名工作人员,一天内共办理了122件业务,其中小王经手的有84%是现金业务,小李经手的有25%为非现金业务,小李当天办理了多少件现金业务?

A.36 B.42 C.48 D.54

【答案】D

【中公解析】本题需要求解的是小李当天办理了多少件现金业务,因为84%=21/25,说明小王有25份是办理的总业务。因为25%=1/4,说明小李有4份总业务,1份非现金业务,则会有3份现金业务。说明小王总业务数一定能被25整除,所以可能是25件、50件、75件或100件,说明剩下的是小李的总业务,因为小李的总业务可以被4整除,所以小王不会是25件、75件、100件,只有可能有50件,说明小李总业务有72件,现金业务占3/4,所以小李的现金业务为54件。答案为D。

此例题可以使用整除法的原因:题目中给出了百分数,可以转化成分数,进行整除思想考虑。

【例题3】有一次有四个局参加的工作会议中,土地局与财政局参加的人数为5:4,国税局与地税局参加的人数为25:9,土地局与地税局参加人数的比为10:3,如果国税局有50人参加,土地局有多少人参加?

A.25 B.48 C.60 D.63

【答案】C

【中公解析】此题所求是土地局有多少人,因为土地局与地税局参加人数的比为10:3,说明土地局可以被10整除,答案中能被10整除的只有60。答案为C。

此题可以使用整除法的原因:出现了比例值,则实际量是可以被比例值整除的。

由此可见,整除法并不难,希望广大考生可结合上述所给三种环境,多去思考总结,以后遇到这样的情况看是否能使用整除法。将整除法熟化于心,在考试中快速选出答案。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网
[责任编辑:唐盛琦]