2019云南事业单位招聘考试之转折式结构知识点

2019-03-20 19:36:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习5群:450825713
编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总

【导读】

云南中公教育为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解知识:转折式结构知识点。

一、转折式结构的概述

转折式结构指的是段落中前后语义发生了转折,常用“可是”“但是”“然而”“事实上”等词语表示内容上的转折关系。对于转折式结构,考生要重点关注转折后的内容。

二、模拟练习题

超过一半的人要求将有意义和创意的网络词汇收入词典,代表的是对网络词汇的肯定与重视。但在今天,重视网络词汇,是否非得要通过将之纳入词典的方式来表现?毕竟,相较于传统词汇的变化速度和路径,网络词汇已有很大的不同。比如,不少网络词汇可能火过一阵就开始被遗忘;比如,传统汉语中的新词一般是通过入选词典而被加以确认,从而逐渐被推广、使用,然而网络词汇更多源自自发式生长。

这段文字意在说明:

A.我们对网络词汇需要有开放的态度

B.网络词汇相较于传统词汇没有生命力

C.将某些网络词汇纳入词典,确有必要

D.网络词汇是否纳入词典,无关紧要

正确答案:D

中公解析:文段首先介绍了一种建议将某些网络词汇收入词典的观点,然后以“但”转折,引出“重视网络词汇,是否非得要通过将之纳入词典的方式来表现”的质疑,后文通过对网络词汇时效性、自发式生长特点的介绍,说明网络词汇不一定要纳入词典。C项的“确有必要”与作者观点相悖;A、B两项与网络词汇纳入词典的话题无关,且无法得出。所以本题选答案D。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网
[责任编辑:唐盛琦]