2019云南昭通公务员行测指导:定义判断之核心成分分析法

2019-01-11 09:29:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

昭通2019省考交流群 471073426

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

2019云南昭通公务员考试行测中的定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。下面昭通中公教育专家给大家介绍一下如何通过核心成分法提高定义判断正确率。

核心成分分析法是通过找题干的核心成分(主体、客体、目的、原因、条件、结果等)来确定正确答案的方法。它适用于定义较短,不好读懂不易理解的题目,一般为法律、经济、管理类学科的相关定义。

【例题1】威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。

根据上述定义,下列属于威客模式的是( )

A、某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑

B、某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很开就开始盈利

C、某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入

D、某高校学生建立的免费回答中小学学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生。

【答案】A。

【中公解析】

威客模式概念的手段为“通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益”。B选项运用人脉使网店很开就开始盈利、C选项发布摄影器材广告带来大量收入、D选项免费回答中小学学习问题的公益网站均不符合威客模式概念的手段,故排除。A选项“开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑”,公司运营要见收益,修理电脑用的是自己的知识、技能,符合题干。

【例题2】价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

根据上述定义,下列属于价格歧视的是:

A. 经销商将过季商品打五折出售

B. 电信运营商对网内和网外通话实行区别定价

C. 北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠

D. 香港四星级酒店的价格高于内地很多四星级酒店

【答案】C。

【中公解析】价格歧视的定义要点是:①同一时间;②相同等级、相同质量的商品或服务时;③对不同的接受者实行不同的销售价格或收费标准。A项打折商品已经过季,不符合①;B项不符合②;D项两地四星级酒店的标准可能不同,不符合②;C项符合定义,故答案选C。

定义判断这部分的难度在不断增加,通过昭通中公教育专家以上分析,希望大家在做题速度以及准确率方面都有较大改善,备考过程中灵活运用此方法,切不可生搬硬套。

更多信息请关注:昭通人才网   云南省公务员考试   网上报名

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


[责任编辑:余磊]