2019昭通事业单位考试公共基础知识:记忆中国四大佛教名山

2018-12-05 09:40:32   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

昭通事业单位交流群二 327102021

关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享

【导读】

昭通中公教育事业单位为大家带来公共基础知识《如何记忆中国四大佛教名山》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

今天我们为大家介绍中国四大佛教名山。

中国佛教四大名山分别是安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨和普贤菩萨的道场。一口气出现了四座山和四个菩萨,很难短时间内有效记忆。为了帮助大家更有效的记住这四座山。我们来逐一认识这四座山。

五台山,佛教圣地之一,位于山西省,文殊菩萨道场。文殊菩萨代表聪明智慧,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。所以文殊菩萨的坐骑是狮子。我们如何能够记住五台山对应文殊菩萨呢?为了方便记忆,我们可以将“文殊菩萨”和“五台山”两个首字放在一起,也就是“文五”,谐音变成“文武”,记住了成语“文武双全”,就记住了文殊菩萨对应五台山。

峨眉山,佛教圣地之一,位于四川省,普贤菩萨道场。普贤菩萨象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。普贤菩萨的坐骑是六牙白象。我们用同样的方法来记忆四川峨眉山对应普贤菩萨。峨眉山位于四川,这个是众所周知的,所以说到峨眉山就会联想到四川,四川的“川”与普贤菩萨的“普”放在一起,就是“川普”。美国总统特朗普,英文名字叫“Trump”,也可以翻译成“川普”。记住了“川普”,我们就记住了四川峨眉山对应普贤菩萨。

普陀山,我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。观音的坐骑是金毛犼。我们印象中对于观音的了解,几乎都是通过《西游记》,在影视作品中,观音的形象是救苦救难的,在各地都有南海观音的雕像。观音的形象与海有关,而普陀山位于浙江,浙江是靠海的。观音的形象是普度众生,正好对应普陀山中的“普”字。所以观音菩萨对应浙江普陀山。

九华山,我国四大佛教名山之一,位于安徽省,是地藏菩萨的道场。地藏菩萨以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。地藏菩萨的坐骑是谛听,在影视剧中谛听被我们所熟知。记忆九华山对应地藏菩萨,同样还是选取九华山中的“华”和地藏菩萨中的“地”,组词“华夏大地”,记住这个词就能对应好九华山和地藏菩萨。

 

在公共基础知识当中,细节的知识点很多,为了能够将很多知识串联起来方便记忆,我们不妨可以试试讲上述方法,通过取首字谐音的方式或者联系记忆的方法来强化记忆。
更多信息请查看:昭通人事考试信息


[责任编辑:昭通中公教育]