2019国考备考:快解比重变化,助力行测资料分析拿分

2018-11-09 13:26:11   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019昭通国考交流群:477036464

2019国家公务员考试公告

近些年国考行测笔试考试中均涉及到资料分析,而判断比重的变化又是资料分析的一个常考考点。该怎样快速在众多数据中筛选出正确数据,列式后又怎样选对答案是广大考生最为关心的问题,为此昭通中公教育专家总结了比重的变化量的判定方法,帮助大家避开复杂的计算,迅速解题,使广大考生在考场上见题不慌。

一、比重的基本知识回顾

所以以后在做真题遇到判断比重是上升还是下降时,我们只需在原文查找部分增长率和整体增长率,并比较大小即可。

二、比重的变化量的应用

例题1:2014年全国国内生产总值636463亿元,比上年增长7.4%。其中,第一产业增加值58332亿元,增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。

问题:2014年全国第三产业增加值占国内生产总值的比重下降。(判断正误)

中公解析:错误。由题干可以看出此题求的是比重的变化量,根据前面比重知识的回顾,我们可知只需要判断部分增长率和整体增长率的大小即可,第三产业增加值的增长率8.1%>国内生产总值的增长率7.4%,所以比重上升,题干错误。

例题2:2015年安徽省财政收入4012亿元,同比增长9.5%,增幅比上年高0.6个百分点。其中,地方财政收入2454亿元,增长10.6%,比上年高3.7个百分点.财政支出5230亿元,增长12.1%。

问题:2015年安徽省财政收入中地方财政收入所占比重比上年()?

A.上升约0.61个百分点 B.下降约0.61个百分点

C.上升约1.32个百分点 D.下降约1.32个百分点

中公解析:选A。首先,需要同学们注意的是:两个百分数作差,结果读作百分点。而比重的变化量=现期比重-基期比重,即是两个百分数作差,所以选项的单位都为百分点。其次由材料可知地方财政收入增长率10.6%>安徽省财政收入增长率9.5%;所以选上升,排除

 


更多信息关注:昭通人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

[责任编辑:昭通中公教育]