2019国家公务员考试申论热点:网络群众路线

2018-10-26 12:11:04   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019昭通国考交流群:477036464

2019国家公务员考试公告

|背景链接*

互联网给经济社会发展和人们的学习工作生活带来了革命性的变化。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿。中共中央总书记习近平在2018年全国网络安全和信息化工作会议上强调,“各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领”。习近平总书记就网络时代增强群众工作本领提出的新思想新观点新论断,丰富和发展了党的群众路线思想,为各级领导干部走好网上群众路线提供了行动指南。

|公考角度中公解读*

[权威论述]

群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。——习近平

各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。——习近平

……

[原因分析]

人心是最大的政治。党的各项工作归根到底都是在做人的工作、做群众的工作。党的任何一项方针政策的贯彻落实,都需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使,集众人之心为一心,聚分散之力为合力,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚最大人心和磅礴力量……

[重要意义]

让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道

有利于拓宽人民当家作主的渠道。人民群众可以通过互联网行使权利,参与管理国家事务和社会事务。通过网络信息化手段,推动政府决策透明化、科学化、民主化,保障人民知情权、参与权、表达权和监督权……

[参考对策]

唱响网上主旋律。牢牢把握网络舆论的领导权、管理权、话语权,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理。一方面,唱响主旋律,传播正能量。要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,做到正能量充沛……

|文章素材*

[精彩标题]

1.让群众路线对接“互联网+”

2.网上群众路线是时代所需-

3.画好网络群众路线的同心圆

[精彩开头]

示例一

当前我国互联网事业迅猛发展,网民数量世界第一。为适应新形势下群众工作的新特点新要求,习近平总书记提出了领导干部“要通过网络走群众路线”的重要论断,从理论上赋予党的传统群众路线新的时代内涵,从实践上对做好当下群众工作具有重要的指导作……

[精彩结尾]

示例一

网络干群互动平台上的每一条留言,无不是对领导干部不忘初心的追问。一块留言板,让网民将其诉求和建议“一键”送到相应的领导案头,也让网民群众感受到“党委政府时刻在身边”。

原标题:走好网上群众路线 来源: 光明网-《光明日报》 作者:粟用湘

原标题:新时期要走好 “网络群众路线” 来源:新华日报  张雪萌、周显信

原标题:让群众路线对接“互联网+” 来源: 人民日报 作者:孔祥武

 

原标题:网上群众路线是时代所需 来源:求是网  作者:肖丽
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昭通中公教育]