2019国家公务员考试行测答题技巧:逻辑填空中的小心机

2018-10-24 10:12:09   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019昭通国考交流群:477036464

2019国家公务员考试公告

公考中让众多考生又爱又恨的一种题型就是逻辑填空。很多考生感觉逻辑填空复习效果不明显,复习两个月准确率也不过60%。如果不复习逻辑填空题量40道,占据行测试卷30%,比重太大。那么今天,中公教育专家就来帮助大家看看2019云南国考行测逻辑填空中的小心机,一举消除大家的烦恼!

(一)观察选项,确定答案

1.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.争夺 支持 B.制约 分工

C.竞争 合作 D.抵制 改革

我们会发现,这道题目中,C选项中“竞争”和“合作”为反义词,另外三个选项中词语间没有语义上的关系。题干中“但”连接的前后句之间存在着相反的关系,于是选择C。

(二)观察搭配,确定答案

2.常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.清澈 考古 B.壮阔 科学

C.宁静 科研 D.幽深 学术

这道题目,第一个空修饰“湖泊”,“壮阔”修饰大海等,不能修饰湖泊,排除B。“幽深”形容树林,不能修饰湖泊,排除D。“清澈”和“宁静”都可以修饰湖泊,构成搭配关系。由“却”自连接的两者存在相反的关系,可知横线处所填词语为“暴烈”的反义词,“宁静”有平静,安静,不猛烈的含义,选择C。

中公教育专家相信通过这两道例题不难发现,逻辑填空的题目有时候通过观察选项,可以发现选项间的内部联系,另外,也需要关注和题干词语间的搭配关系,快速排除无关项,以缩小正确选项的范围,提高准确率。

 

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昭通中公教育]