2018年云南昭通大学生村官公基备考:《合同法》有关考点提炼

2018-06-29 15:09:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
《合同法》虽然在我们的考试中不是很常见,但是有时候还是会有一在选调生考试、省考、省直和市直事业单位等大型考试中有所呈现。那么据此,我将为大家来提炼一下几个劳动法律法规的常见考点。

题1:下列各项合同中,属于《合同法》调整的合同是( )。

A.监护协议 B. 融资租赁合同

C.收养合同 D. 国家机关与劳动者之间的劳动合同

本题比较简单,选B。考察的是关于合同法的适用范围问题。《合同法》规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定。融资租赁合同属于《合同法(分则)》列明的有名合同。中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者之间建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。

题2:根据《合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,

又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )

A 按照订立合同时履行地的市场价格履行

B 按照履行合同时履行地的市场价格履行

C 按照纠纷发生时履行地的市场价格履行

D 按照订立合同时订立地的市场价格履行

本题答案选A。这也是一道很简单的记忆题。根据《合同法》第六十二条规定:当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:.

……

(二) 价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

……

题3:我国《合同法》规定,如果当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,在一方违约时,对方当事例可以选择的处理方式是( )

A、可以选择适用违约金或者定金条款 B、可以同时适用违约金和定金条款

C、只能选择适用违约金条款 D、只能选择适用定金条款

本题有一定难度,答案选A。主要考点是:《中华人民共和国合同法》第一百一十六条 规定:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

题4:甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

B.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

C.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D.买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后方继续有效

本题难度适中,答案为B。知识点:《合同法》第二百二十九条规定:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。该法条即是我们常听到的“买卖不破租赁”。
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通大学生村官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:昭通中公教育]