2018年云南昭通大学生村官农村专业知识:今年起,农村建房将统一规划

2018-06-29 15:06:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
这几年随着城镇化的快速推进,农村的经济和农民的收入都发生了翻天覆地的改变,然而在这快速发展的过程中,却产生了一个具有鲜明特征的一种现象,大量的农村土地被荒废,而我国作为一个农业大国,只有从根本上解决目前我国农业不发达、农村不兴旺、农民不富裕的“三农”问题。才能在此基础上建设出留得住人的美丽乡村。
才尤其是一些偏远的农村山区呈现出断壁残垣,荒草丛生,大门紧闭的现象,许多村庄更是呈现“空心化”的现象,走进这样的农村里,也会看到一些坍塌损坏的房屋,这些种种的“顽疾”对我国的土地资源造成了极大的浪费。因此在今年在《国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中也指出,要“强化新建农房规划管控,持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。

而农村建房统一规划实施后,农村村容也将会得到有效的改善,比如之前农民建房就比较随意,想盖成什么样子,朝向那里,盖多高,盖在哪里都非常随意。基本就是完全凭个人喜好。加上之前的农村房屋管理制度的不完善,一些农村出现了一些面积超标的房屋、在耕地上建房的房屋等等不符合城乡规划的农房,而今后这些问题也将会不复存在。

同时,农村建房将统一规划,国家会给予农民18万元和10万元两种补贴,你会选哪个?

第一种:农民自己建造农房,领取18万元的补贴

这种补贴方式指的是,农民按照国家建房标准的要求,自行建造房屋,在这里要提醒的是,不能随意扩充建房的面积以及高度等,一般情况下在120平米左右。另外建筑层高不得超过3.3米,高度不得超过4层。现实中就有不少农民随意扩充,一旦发现可能被罚款,而建房的面积可根据当地的情况自行确定,需要了解详情的可向当地的住建部进行咨询。

待农民建成后,把花费的数额向上申报,接着相关部门验收合格之后,就会给予补贴,基本在18万元左右,这对于农民来说是一个喜讯了。

第二种:国家统一修建住房,农民购买补贴10万元

这个方式的补贴形式主要是,农民无需垫付资金,国家出钱修建小区,农民可以购买,由政府把房屋统一修建完成后,再以低价出售给村民,然后再给予一定的补贴,一般情况下,补贴标准为1000元/平方米;然后补贴10万。(每个地区标准不一,具体按实施金额为准)不过,如果补贴10万还不够,村民可以在村委的担保下申请贷款。

总的来说这两种补贴方式,无论哪一种对咱农民来说都是喜讯,如果是你,你会选择哪一类的补贴方式呢?
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通大学生村官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:昭通中公教育]