2018年云南昭通大学生村官农村专业知识:政府喊你来领钱,每户至少一万元

2018-06-27 15:04:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
众所周知我国之前为了控制人口,实行了很多年的计划生育政策,我们所熟知的就是超生多生要罚钱,相对而言只生一个的家庭还是比较少的。主要是因为当时农村生产力比较低下,农业生产需要大量的劳动力,所以超生是非常普遍的现象,而只生一个的家庭会颁发独生子女光荣证。

但是,现在国家已经开放二胎政策,那么独生子女家庭还能享用之前的福利吗?

特别是农村只要一个孩子的家庭,国家还会持续扶持吗?答案是非常明确肯定的。

现在不管是在城里还是农村,都面临一个问题,那就是老龄化难题。而且加上现在生活压力也变大了,比如说房价、结婚成本、看病花销等,这都是大项,往往会把家庭大半辈子的积蓄花光。特别是对于家里只有一个子女的家庭,压力可想而知。

对此,国家也很重视独生子女家庭生活和父母养老问题,国家出台了独生子女户补贴政策。下月开始,没有领补贴的,要早点申领了,4项补贴合计不低于1万元,只要符合条件,家家都有份。

补贴领取要具备5个条件

1、父母的户口为农业户口,现在成为农村居民户口了;

2、没有违反计划生育等相关规定的;

3、父母年龄达到60周岁;

4、家里只有一个子女;

5、具有独生子女光荣证。这是领取补贴要满足的几个条件,那么如果都满足,然后可申请补贴了。

符合条件的有4项补贴能申领

1、父母奖励补贴

这项补贴由双方补贴所在单位分别承担,各占50%。每月父母两人每年能领取几百元的补贴,具体还要看当地政策和单位相关规定。

2、父母生活养老补助

这项补助每天发放一次,基本上父母每人每年都能领到不低于960元的补贴,两个人每年近2000元了。

3、父母退休一次性奖励

父母到了退休年龄,男方达到60周岁,女方达到55周岁的,村里会发放一次性奖励,基本上都能领到5000元左右的补贴。

4、子女教育补助

国家除了关心独生子女父母养老补贴之外,对子女教育方面也很重视。比如说如果子女考上大学了,每户能领到3000元到5000元不等的补助。

以上这几项补贴合计上万元了,不过这里提醒领取补贴,要妥善保管好独生子女证,国家从放开二胎政策后,再生育一个子女的,不再办理光荣证了。符合条件的农民,下月开始要尽早申领了,能拿到这些补贴,以后的生活和养老也更有保障了。咱们农民朋友的养老难题将得到解决,各位你怎么认为呢?
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通大学生村官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:昭通中公教育]