2018年云南昭通选调生面试热点:高校通过技术手段限制学生玩游戏

2018-06-26 16:37:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828 
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
【热点链接】

近日,一高校下发通知,五一假期后,通过技术手段禁止学生周一到周四23:00-8:00在寝室玩游戏,学校还附上了具体的游戏黑名单。这份“黑名单”包括绝地求生、英雄联盟、王者荣耀等网络游戏,斗鱼、虎牙等直播平台和抖音、快手等视频平台。校方表示,新规定主要应用于校内网,对于学生用流量上网没有限制,通过技术手段限制学生玩游戏,不影响其他操作。

【题目预测】

近日,一高校通过技术手段禁止学生周一到周四23:00-8:00在寝室玩游戏和看直播,学校还附上了具体的游戏黑名单。新规对于学生用流量上网没有限制,不影响其他操作。对此,谈谈你的看法?

【中公解析】

某高校针对在校学生,夜间限制玩游戏的做法,我认为非常可取。这一举措是因为以前经常会有学生利用夜间熬夜玩游戏不仅影响了自身的身体健康,也影响了宿舍其他同学的休息,玩游戏的过程当中,都是全情投入,很多时候,游戏输赢直接影响到了玩游戏者的心情,我们会有很多外在的表现,例如会大喊大叫,会生气拍桌子,会砸鼠标键盘等等行为,一定会影响宿舍内其他同学的正常作息,进而可能也会影响到第二天学习和上课的状态,这会变为一种恶性循环,作为高校管理人员,维护好学生宿舍的秩序,是我们应尽的责任之一,所以某高校的做法值得我们点赞。

当然,我们也应该看到在学校管理过程当中,对于这项政策制定过程也是比较科学合理的,多方征求了学生和管理人员的意见,最终把限制玩游戏的时间定在周一到周四晚上11点到第二天八点,周一到周四,对于高校而言,课业较多,周五到周六周日是学生休息的时间,可以适当放松一下,所以不予进行限制。同时对于限制的游戏和直播平台也进行了公示,让学生能有充分的了解,方便学生有心理准备,这样劳逸结合的管理办法相对也比较科学。

当然,好的制度还需要我们的贯彻和落实,所以为了能够让师生充分的了解以及理解学校出台此政策的初衷和目的,一定会加强对于政策的宣传和解读工作,务必让每一个学生都能充分理解可以通过各学院下发通知的形式,以及班主任集体召开班会的形式,再加上微信群,QQ群等通知的形式,让学生全方位了解限制的时间以及限制的游戏名单。同时,同时也要多方畅通反馈渠道,对于政策实施过程中遇到的一些问题,要及时听取学生的意见,并积极给予解决。例如,在实施过程中又发现了新的游戏不再原本的名单当中,应该及时进行名单更换和游戏限制。当然,学校最终希望通过这样的制度保证学生劳逸结合。面试热点:高校通过技术手段限制学生玩游戏。
更多相关信息请查看:昭通人事考试信息 昭通选调生考试


[责任编辑:昭通中公教育]