2018云南昭通大学生村官考试面试综合分析题有“技巧”之领导人讲话

2018-06-25 17:09:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
在结构化面试中,综合分析是考官青睐的考察题型,同时也是学习的重点和难点。今天中公教育专家跟大家一起来学习一下如何分析政府文件中领导人的讲话,也就是名言警句的作答步骤。

例题展示:

习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”对此,你怎么看?

第一,解释含义,解释道理

绿水青山代表的是良好的生态环境,代表着我们尊重自然、与自然和谐相处的发展思维,而良好的生态环境应该兼具社会价值和经济价值。金山银山代表的是经济效益,而发展又是第一要义。绿水青山就是金山银山,代表着经济、社会、生态三种效益的高度统一,指明了从生态环境的良性发展中创造经济价值的可持续发展道路。

第二,围绕道理谈重要性

习总书记这句话给处于关键时期的我国经济发展和改革指明了方向,也说出了可持续发展的精髓。为挣扎于落后和贫困中的地区在生态建设和经济落后的伪矛盾中开辟出一条新路,为经济可持续发展注入“清洁能源”,同时也为居民健康生活创造更好的环境,实现经济、社会、生态三种效益的高度统一。

第三,分析现状以及存在的问题

但如今,我国面临着严峻的生态危机,绿水青山难以常绿常青。一方面,我们的能源资源短缺而且分布不均,传统低效的生产模式和无节制地开采资源,给后续发展带来重重阻碍;另一方面,我们赖以生存的水、土地、空气等资源污染严重,给群众的身体健康带来极大威胁。

第四,结合实际谈落实

因此要想保护好我们的绿水青山,并且让绿水青山体现出其金山银山的价值,我们必须加强以下工作:

1.引导传统企业转变发展模式,去产能,优结构。要积极探索和研发能耗更低的生产技术,提升产品的附加值。同时,要鼓励和引进绿色、低能耗的企业,充分利用各地传统文化特色、资源优势等,发展精品产业文化和循环经济。

2.加强制度建设。在提高项目准入门槛,完善长效考评、监管机制,以及加大对违法违规行为的惩治力度等方面下大力气。在落实项目引进“先评再批”的同时,更要建立严格的问责机制,无论职位升迁与否,都必须让上台的项目、政策责任到人。

3.积极培植和发展社会力量,鼓励社会公益组织、专业环保团队以及公众参与到生态建设的方方面面,让群众通过多元的渠道参与决策与监督,让民意在决策中体现。另外,要联合公益组织与高校宣传生态文明建设的重要性,引导群众走进绿水青山,发现绿水青山的美。

通过上述对习大大讲话的分析,大家想必能受到一点启发,如果你想赢得考官对你的高度评价,不妨让中公教育专家一起带领你学习。
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通大学生村官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:昭通中公教育]