2018年云南昭通大学生村官农村专业知识:宅基地,这几种情况下会被收回!

2018-06-25 17:01:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
云南大学生村官交流群 428166828
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
随着城镇化进程的加快,现在不少农村人常年外出打工,农村的老家基本上也就是过年回来一次,也有很多人甚至好几年都不回来一次。宅基地被农村人视为最后的保障,一旦在城市无法生活,老家起码还有套房子,咱们还可以回来。对于老家宅基地处于闲置状态,地上没有盖房子的人来说,可要注意了。

宅基地上面没有建房,就表明宅基地属于闲置状态,对于这一点,政策上是不允许长期占用宅基地却不建房的,因为农村宅基地有限,这属于一种宅基地资源浪费行为。

至于会不会被收走,要分情况来看:

1、该块宅基地闲置2年及以上(含2年)

国家也考虑到了农户的自身特殊情况,因此给了农户一个2年的缓冲期,但是要是你家申请到的这块宅基地2年了,都还没有建好房子的话,是会被收回的。在这种情况下,你必须尽快把农房给建起来,至于屋内的装修,都可以慢慢来搞不用着急。

2、该块宅基地属于“一户多宅”范畴

如果你本身就有宅基地了,在没有分户的情况下又得到了一块宅基地,这是不符合宅基地管理政策的,如果有人向上级举报了你,那么这块未建房的宅基地直接被收回的可能性是非常大的。

3、村庄整治或者新农村建设

目前有很多地方都展开了整治“空心村”的行动,推行新农村建设,把闲置的房屋或者宅基地统一征收、统一拆除、统一规划。

当然,这种情况下,闲置宅基地被收回是有经济补偿的,有房屋的宅基地,按照不同的房屋类型有不同价位的赔偿;没有建筑的荒废宅基地,也能有土地补偿。

户口迁出,宅基地如何处理?

不少人由于个人原因需要到城里定居,老家还有宅基地和房屋,这样宅基地会不会被收回呢?有2种情况。

1、户口外迁,主动退回

现在有很多农村人将户口迁了出去,为了不再有任何羁绊,他们会选择将农村的老房子和宅基地等退回,这个时候房子和宅基地的所有权就不再属于你了,当然,退回之后,你也能获得一笔补偿,也就是我们常说的有偿退出。

2、户口外迁,房屋倒塌

法律规定,假设你的户口在村里,房屋没有坍塌损毁或由于风雨腐蚀而消逝,那么这栋房子还是你的。但是如果户口外迁,房屋由于多年无人居住、无人翻修,招致风雨终年腐蚀,最后倒塌、成为一片废墟,那么这种情况下,房屋就会被收回,屋主就失去了对房屋的所有权和使用权,房屋和所在的地皮,将被另行分配。

属于国家征地范围内的,房屋和宅基地被收回可获得赔偿。但户口迁出的除外。

新鲜出炉!沈阳出台土地新政策

近日,沈阳市刚好出台了2018年土地新政策,土地如果闲置满2年的话,就会被依法收回。

沈阳市政府对外发布《沈阳市扩大有效投资促进经济高质量发展的若干政策措施》,里面规定工业企业利用老旧厂房翻陈出新、利用存量房产兴办先进制造业、“互联网++制造业”、工业研发设计等项目的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期支持政策以5年为限。过渡期满经批准可按新用途、新权利类型、市场价以协议方式办理。对因使用权人自身原因造成闲置1年以上不满2年的,按照土地出让或划拨价款的20%征收土地闲置费,并限期开发;闲置满2年的,依法收回。

总结

所以咱们在外打拼的同时,还是应该抽出点时间常回家看看,老家的房子该修补的可千万别犯懒,毕竟房子和地是咱的后路啊!
更多信息关注:昭通人事考试信息 昭通大学生村官考试
版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:昭通中公教育]