2018云南昭通事业单位招考判断推理解题技巧:朴素逻辑做题方法解析

2018-06-22 17:36:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通事业单位交流群二 327102021
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
云南事业单位考试中的朴素逻辑的常见题目主要有:元素对应问题和真假话问题。这两类题型除了均可用代入法解题,但是想要快速、准确做出题目,还需要对题型进行细致区分。

前者的题干中一般有若干元素,然后让我们对元素进行排序或者找出元素与元素之间的对应关系。那么,对于这一类的题目我们通常可以用排序法对题干中给出的元素进行排序,也可以用图表法对多个元素进行对应关系进行整理。而后者的题干中一般都会出现多个条件并且有真有假,成为真假话的题型,并且这些题目中的句子都没有构成矛盾或者反对关系。对于这一类题型,我们通常用突破口法找出题干的着手点,除此之外还可以用假设法从选项进行突破来对题干进行解析。

例如:

小王到商店买衬衫,售货员问她想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢”。

小李最后会选择的颜色是( )。

A.黄色

B.蓝色

C.红色

D.粉色

这道题目中出现了若干个元素,题目最终想让我们对于各个元素进行进行排序比较,属于元素对应问题,因此只要我们对题干中的元素按照题干进行排序即可。

解析:由题干可知,对颜色的喜欢程度大小为:①红色>黄色;②蓝色>白色;③粉色>红色;④黄色>蓝色。即粉色>红色>黄色>蓝色>白色。故答案选 D。

例如:

有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话。王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。

从他们的指责中推论,谁说真话?

A.张三

B.李四

C.王五

D.都是真话

这道题目的题干中每个人都说话了,而且有真有假,也都没有矛盾和反对关系。所以属于一道真假话的题目。所以我们可以用假设法来解题。

解析:假设法。假设张三说真话,则李四说谎话,则王五说真话,即张三和李四都说谎话,矛盾,故张三说谎话。则李四说真话。故答案选 B。

更多信息请查看:昭通人事考试信息 昭通事业单位考试


[责任编辑:昭通中公教育]