2018云南昭通事业单位招聘面试技巧:窥一斑见全豹-注重细节

2018-06-20 13:55:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通事业单位交流群二 327102021
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
《中庸·修身》中曾说:“致广大而尽精微”,意思是做任何事,既要充实广大,又要穷尽精微。面试中有个效应叫做“晕轮效应”,指在面试时,某人的一个人格特征能掩盖其他人格特征,比如考官很注重举止礼仪,如果考生举止礼仪做的不到位,会使所有测评要素的分数都降低。故做好细节能起到“锦上添花”的效果。做不好或者做的不到位,虽不会直接导致面试的失败,但是会对最终的结果产生很大影响。

很多考生在备考中,对于细节方面把握不到位,不知自己在哪方面丢分,在这里给大家梳理一下面试中常见的主要问题:

一是太慌张。有的考生在进入考场时,往往比较着急,还没站稳就开始讲话,自己在入座很长时间后都平复不了自己的情绪,更有甚者,因为自己的慌张,整个答题过程声音都是颤抖的。这样的状态很明显是不好的,不仅自己乱了阵脚,也给考官留下了不稳重、自我情绪控制能力不强的印象。

二是太啰嗦。俗话说,言多必失,这就启示我们在表达的过程中一定简单明确。有的考生在问好时经常会这样表达——“尊敬的各位考官,大家上午/下午好,0X号考生前来面试”。这样的问好方式很明显是不可取的,太啰嗦,也太复杂,再加上当时紧张的考试氛围,一紧张就会出现“上午好”“下午好”的混淆。

三是太呆板。面试,跟笔试一样,也是选拔人才的一种方式,考官所需要的是自然状态下的人才。但是,有的考生在答题时,却很容易把培训的痕迹带出来,他们往往会这样表达:“考生现在开始思考”“考生思考完毕,现在开始答题”“考生第一题回答完毕,现在思考第二题,考生第二题回答完毕,现在开始答题”“考生第三题回答完毕,考生所有问题都回答完毕”。绕口令一般的答题程式,培训痕迹明显,相信,就是考生自己在说的时候,也会绕晕,更别说考官听的时候了。所以考生在进行表达时,最好用一些自然语言表达,比如“第一题”,“我谈谈对第二题的看法”,“第三题我的看法是这样的”。

在这里,给准备面试的考生们几点建议:

第一,要“稳”。进入考场后不要慌,不要边走路边说话,在走到考生席边上站稳(可以在心里默念“1,2”)后,再问好。可以先鞠躬再问好,最好不要边鞠躬边问好。听到考官说“请坐”后,说声“谢谢”。坐下后,不要马上就开始动桌面上的东西,一定要坐好、抬头,认真听考官的引导语。即使有些语句没听清,也别着急,请求考官再说一遍就可以了,但次数不宜过多,答题中,即使偶尔有口误,也别太在意,继续答好下面的内容即可。

第二,要“简”。面试礼仪上,讲究的是自然大方,有的男士,喜欢在站姿上“军姿化”,有的同学,在表达上存在拖腔、“播音腔”等,其实,男士双脚自然叉开,女士双脚并拢,鞠躬时男女双手下垂即可(女士也可双手交叉放至腰前)。进场问好,可以采用“各位考官好,我是XX号”或者“各位考官,大家好”等方式,既简单明了,又不容易出错,同时,也能很好地表示礼貌。

第三,要“活”。这里主要指灵活、自然。很多时候考官会在考生进场还没有问好的情况下直接让考生入座,这时,就没必要再行礼问好;有的考生甚至会因为考官的表情来作为自己答题效果好坏的依据,考官点头,他就会答得很嗨,考官一摇头或者表现不悦,他就会吞吞吐吐,殊不知,面试考场上,考官的注意力也不是完全集中的,因别人的情绪而影响了自己的状态,的确得不偿失,这也是自身应变能力不强的表现。

总之,“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,面试中,重视细节、张弛有度,才会为最后的成功加油助力。细节的养成贵在平时的积累练习。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面试考场上一点一滴都会是我们成功的关键,只要我们不放弃,注重一朝一夕坚持,必定有长足的进步。

更多信息请查看:昭通人事考试信息 昭通事业单位考试


[责任编辑:昭通中公教育]