2018云南昭通医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:心律失常的分类

2018-05-07 14:51:37   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通公考考试交流群:138620984
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
心律失常的发生机制与冲动形成异常、冲动传导异常两种情况有关。心律失常的分类:

一、冲动形成异常

包括窦性心律失常、异位心律。

(1)窦性心律失常:包括窦性心动过速、窦性心动过缓、窦性心律不齐、窦性停搏。

(2)异位心律:包括被动性异位心律(逸搏、逸搏心律)、主动性异位心律(早搏、心动过速、扑动、颤动)。

连续3个及其以上的逸搏称为逸搏心律,连续3个及其以上的早搏称为心动过速。逸搏和早搏都是除窦房结以外的其它部位所发出的冲动,逸搏是心脏的保护机制,是因为窦房结冲动异常从而被动地发出冲动,由于除窦房结以外的其它起搏点自律性较低,因此心率较慢。早搏是一种提前搏动,是潜在起搏点主动地发出冲动,因此心率较快。

二、冲动传导异常

包括生理性传导异常、心脏传导阻滞、折返性心律、房室间传导途径异常。

(1)生理性传导异常:包括干扰脱节、房室分离。

(2)心脏传导阻滞:包括窦房阻滞、房内阻滞、房室阻滞、束支阻滞、室内阻滞。

(3)折返性心律:包括心动过速。折返是快速型心律失常最常见的发生机制,产生折返的基本条件是冲动传导异常。(心动过速既可以由于冲动形成异常所致,也可以由于冲动传导异常所致)

(4)房室间传导途径异常:包括预激综合征。
更多信息请查看:昭通人事考试信息 昭通医疗卫生考试


[责任编辑:昭通中公教育]