2018云南昭通医疗卫生招考护理学基础知识:破伤风的临床表现和处理原则

2018-05-07 14:41:48   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通公考考试交流群:138620984
关注昭通中公微信公众号:zgjyztfx 更多公考资讯及时享
破伤风的致病菌为破伤风梭菌,是一种革兰性阳性厌氧性芽孢梭菌,广泛存在于人畜的肠道内随粪便排出体外,正常情况下无法侵入人的皮肤、粘膜,一旦发生开放性损伤,可直接侵入人体伤口而发生感染。主要致病因素为外毒素(痉挛毒素和溶血毒素),其中痉挛毒素对神经组织有较强的亲和力,可是运动性神经元失去高级中枢的控制而出现随意肌紧张与痉挛,同时使交感神经兴奋性增强导致血压升高、心率加快、体温升高、大汗等表现;溶血毒素主要引起局部组织坏死和心肌损害。

一、临床分期

①潜伏期:通常为7~8天,俗称“七日风”。

②前驱期:主要表现为乏力、头晕、咀嚼无力、张口不便、烦躁不安、打哈欠等,其中张口不便是此期的主要特征。

③发作期:典型表现为在肌肉紧张性收缩的基础上呈阵发性强痉挛,根据受累肌群的先后顺序依次出现:咀嚼肌(咀嚼不能、张口困难、牙关紧闭)、面肌(哭笑面容)、颈肌(颈项强直)、胸腹背肌(角弓反张)、四肢肌(握拳、屈肘、屈膝屈髋)、呼吸肌(呼吸衰竭)。发作时病人意识清楚,主要死亡原因为窒息、呼吸衰竭和肺部感染。

二、处理原则

①消除毒素来源:

有伤口者,需在注射破伤风抗毒素后,进行彻底清创。清除伤口的异物、坏死组织或脓液,敞开伤口充分引流,并用3%过氧化氢溶液冲洗。

②中和游离毒素:

早期使用破伤风抗毒素,常规用量2万~5万U,肌内注射或加入5%葡萄糖溶液500〜1000ml中缓慢静脉滴注,剂量不宜过大,用药前应作皮内过敏试验,以免引起过敏反应或血清病。破伤风人体免疫球蛋白应早期应用。

③控制和解除痉挛:

是治疗的重要环节,目的是使病人镇静,降低其对外界刺激的敏感性,控制或减轻痉挛。可根据病情交替使用镇静、解痉药物。

④防止并发症:

(1)肺部并发症:对于抽搐频繁,药物不易控制的严重病人,尽早行气管切开术、吸痰,必要时行人工辅助呼吸,保持呼吸道通畅,避免发生室息、肺不张、肺部感染等;

(2)水、电解质紊乱:及时补充水电解质;

(3)营养不良:加强营养支持,必要时输注血浆、人血清蛋白或新鲜全血。
更多信息请查看:云南昭通人事考试信息 云南昭通医疗卫生考试


[责任编辑:昭通中公教育]