2018云南昭通事业单位考试公共基础知识每日一练(4.4)

2018-04-06 11:35:23   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通事业单位考试交流群:138620984
【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(4.4)】

1.十八大提出政治体制改革的根本是( )。

A.坚持党的领导 B.加强依法治国

C.保证人民当家作主 D.增强党和国家活力

2.社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

A.科技进步 B.安定有序 C.发展有序 D.竞争有序

3.在我国法律体系框架中( )。(多选题)

A.宪法具有最高的法律效力

B.法律的效力高于行政法规

C.行政法规的效力高于地方性法规

D.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:党的十八大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公教育解析:社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。故本题选B。

3.【答案】ABCD。中公教育解析:在我国法的效力位阶分别是:宪法效力最高,法律效力次之,行政法规效力再次之。法的效力大小取决于他们的制定主体。宪法的制定主体是全国人大,法律的制定主体是全国人大及其常委会,行政法规的制定主体是国务院,地方性法规的制定主体是地方人大及其常委会,地方政府规章的制定主体是法律规定的有权的地方各级政府。我们各级人大的权力高于各级政府的权力。故本题答案为ABCD。

更多信息请查看:云南昭通人事考试信息 云南昭通事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。