2018云南昭通事业单位考试公共基础知识每日一练(4.2)

2018-04-03 09:11:42   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
昭通事业单位考试交流群:138620984
【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(4.2)】

1.我国人民代表大会的核心内容和实质是( )。

A.少数服从多数 B.集体行使权力

C.国家的一切权力属于人民 D.平等原则

2.“三个代表”重要思想形成的背景不包括( )。

A.政治多样性 B.经济全球化

C.国际局势动荡 D.科技发展迅猛

3.关于我国法律对生效前发生的行为或事件是否具有溯及力,下列说法错误的有( )。(多选题)

A.以不具有溯及力为一般准则

B.一律不具有溯及力

C.一般不具有溯及力,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力

D.一般不具有溯及力,但经立法机关审查批准,可以具有溯及力

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。社会主义民主的本质是人民当家作主。国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本准则。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公教育解析:当今世界政治格局多极化在曲折中发展,经济全球化浪潮汹涌澎湃,现代科学技术迅猛发展,各种思想文化相互激荡。这种国际局势的新变化,是“三个代表”重要思想形成的时代背景。当今国际形势的一个突出特点是政治多极化在曲折中发展。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势。经济全球化迅猛发展,成为当今世界的一个基本特征。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和必然结果,有利于生产要素在全球范围内的优化配置,有利于各国各地区加强经济技术合作,也有利于世界经济的发展。故本题答案为C。

3.【答案】BD。中公教育解析:法律溯及既往的效力,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如适用,就具有溯及力;否则就无溯及力(不溯及既往)。关于法律溯及力的问题,一般通行两个原则:第一,法律不溯及既往原则,即国家不能用现在制定的法律去指导人们过去的行为,更不能对人们过去从事某种当时合法而根据现在法律规定属于违法的行为,依照现在的法律予以处罚。第二,法律规范的效力有条件的溯及既往。我国立法法第84条规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而做的特别规定除外。

更多信息请查看:云南昭通人事考试信息 云南昭通事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。