2018云南农村信用社考试:行测类比推理三大辨析角度

2017-12-21 16:37:52   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南农信社考试群533486995

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在云南农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天云南农村信用社招聘考试云南中公教育就为大家带来2018云南农村信用社考试:行测类比推理三大辨析角度;

行测中的类比推理一向是广大考生又爱又恨的部分,辨析角度也比较特殊,分别是逻辑角度、言语角度和尝试角度。接下来,云南中公教育专家从直观的角度跟大家一起来认识下什么叫逻辑关系,什么叫言语关系,什么叫常识关系。

1.逻辑关系。

例题:法律 之于 民法 相当于( )之于( )

A.实数:自然数

B.定律:方法

C.物理:公理

D.华东:江苏

首先我们来看一下法律和民法之间有什么关系,这里做题的一个原则,就是对题干进行分析,然后看题干这两个词语之间,看似没有关系的词语之间,到底有什么,内在的和本质的逻辑关系。然后我们在选项中,找一个与此相对应的逻辑关系就可以了。很显然,民法这个概念相对于法律来说要小一些。简单点说我们可以造一个句子,就是说,法律包括民法。按照这个方法,咱们看能不能选出一个答案。答案选的什么,A选项。实数包括自然数。这是一个逻辑方面的考察。可能有人会说,那么D也对。华东和江苏,那么这个也对啊。那先不要着急,现在我们先来说一下什么是逻辑。这个题目仅仅从逻辑一个角度,能不能把题目做出来呢。因为现在的题目都有一个特点,一个题目通过一个角度,你可能只能排除两个答案。法律和民法之间内在的本质的逻辑关系到底是包含关系。我们可排除掉两个答案。这就是逻辑关系。从逻辑方面来研究的。

2.言语方面

前进:倒退

A鞭策:规劝

B海洋:陆地

C震动:安静

D延长:压缩

言语关系考察的是词语的词性,词语的组成以及词语之间的关系。比如说有一个反义词的关系,近义词的关系,褒义贬义等。比如说前进,倒退。我们发现这两个词语之间,内在有个什么关系。可能会发现这两个词之有个反义词的关系。这样就可以在选项中找一个。看哪一个是反义词的关系,就可以了。很显然答案选择的D选项。这是言语关系。

3.常识关系

曹操:张辽:《三国演义》

A 宝钗:袭人:《红楼梦》

B 宋江:关胜:《水浒传》

C 唐僧:佛祖:《西游记》

D 秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

常识关系里面最常考的,就是这种形式,那么大家发现他们有一个上下级的关系。最后发现选哪一个呢,选择的是B选项。这就叫常识领域的。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南农信社考试信息 网上报名


[责任编辑:昭通中公教育]