2018国家公务员考试行测技巧:评价型可能性推理解题方法

2017-09-10 14:48:14   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在每年的公务员考试当中,可能性推理作为必考题型,所占比重越来越大,而对于可能性推理的常考题型--评价型,有些考生却无从下手,今天中公教育专家把这一部分结题技巧给大家梳理一下。

评价型题目在考试当中的问法一般是这样:以下哪项和上述推理方式最相似/一致的是?

下面来看一道例题:

所有的业务经理都是积极反对企业税的人,因为所有积极反对企业税的人是上回成员,而所有的商会成员是业务经理。

以下哪项和上述推理方式最相似

A.所有的工人领袖是政治保守者,因为所有的公会主席是政治保守者,而所有的工人领袖是工会主席。

B.所有用于运输的交通工具是身份的象征,因为所有用于运输的交通工具是新型汽车,而所有的新型汽车是身份的象征。

C.有的拥有特殊保费的建筑不是木屋,因为没有木屋是耐火房屋,而所有耐火房屋是拥有特殊白费的建筑。

D.所有的军人是宇航员,因为所有宇航员都是飞行员,而所有的飞行员是军人。

中公解析:很多考生看到题干里出现很多所有、有些,以为是必然性推理中的三段论,然后开始用文氏图开始画,但如果仔细看问题,就知道这其实是可能性推理的评价型题目,对于这样的评价型题目,不需要过多研究题干的推理,只需要把选项的推理都写出来,和题干比较,一致即可。

[责任编辑:昭通中公教育]