2018国家公务员考试行测技巧:可能性推理枚举归纳论证模型

2017-09-10 14:45:10   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

首先,枚举归纳模型的题目一般是根据调查部分对象的特点,来得到整体的结论。

下面来看一道例题:

目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。

下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?

A.大学生追求时尚,对新技术容易适应

B.仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

C.调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D.有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

根据这个题干我们可以知道是枚举归纳模型,对于枚举归纳的论证模型,我们先来考虑相关的知识点。枚举归纳,简单理解就是通过样本的特点推断总体的特点,这样一个论证过程。但是这个论证过程我们发现一定是存在漏洞的,因此对于这个论证过程的削弱,我们可以从样本入手:(1)样本不科学(2)样本数量小,通过这两个角度进行削弱,而加强:(1)样本科学(2)样本数量大。这是我们在做枚举归纳模型要注意的问题。

对于这道题而言,题干通过“一所高校学生用互联网交流的比例高”得到“中国人普遍使用互联网交流”。我们想去削弱这个论证时,就可以从样本考虑了,C选项说调查范围小,通过反驳样本选择的科学性来进行削弱论据,所以C可以,A选项支持了论据,B选项学习互联网通信技术和用互联网进行交流不是一个概念,D选项喜欢书信不代表不用互联网。

根据上面的题我们了解到,分析是枚举归纳模型,利用样本进行加强和削弱,知道这一点,这类题我们都可以迎刃而解了:

有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要证据是:美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的表现:欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。

如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是:

A.专家先前对美国经济表示不乐观

B.欧洲央行原有利率较高,银根紧

C.非欧美国家的经济状况保持稳定

D.全球大宗商品交易缺乏信心支持

题干中是根据美国和欧洲的情况得到全球经济的情况,题干的问法是满足结论成立的前提假设,要想根据欧美得到全球经济,那就要保证非欧美国家经济也稳定,因此,C才是必不可少的前提假设。

根据两道例题,在我们做可能性推理的枚举归纳模型时候,一定要看选项,根据题干所描述的对样本进行加强或者削弱,这一点十分重要。

最后,中公教育预祝大家“一举成公”!

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]