2018国家公务员考试申论:综合分析题作答技巧之突破瓶颈很重要

2017-09-05 12:04:00   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

云南国家公务员考试申论学科考试中包括客观题和作文题两部分,其中客观题几乎占有60分的分值,所以是申论拿高分不能忽略的关键所在,客观题目中综合分析题在公务员考试中出现频率很高,但众多考生都比较惧怕综合分析题型,不仅因为综合分析题目类型较多,也因为其需要高度的归纳概括能力。在出现的众多类型中,有些分析对象偏负面,有些却是正面的,对于不同的类型用何种结构作答,每部分该如何归纳综合无从下手。今天中公教育专家就跟大家介绍综合分析题的作答技巧,让大家再遇到这类题型能够有的放矢的解决。

一、综合分析本质

综合分析要求在给定资料的基础上,对有关于分析对象的内容、观点或问题进行分析和归纳,通过多角度的分析后作出合理的结论。其本质就是对于分析对象的相关内容进行概括,再将概括的要点加入一点逻辑。由于综合分析的问题比较复杂,我们不能马上进行作答,所以要确定分析对象锁定资料范围后寻找相关的要点进行理解,即我们要将分析对象这个整体进行分析理解,之后将部分融合为整体提出观点,作出结论。

二、综合分析作答思路

综合分析有其自己的作答思路,在众多题型中,只要记住只有判断型和启示型综合分析需要用总分结构书写,其余所有题型全部采用总分总结构,因此综合分析常规思路为提出观点--论证观点--落实观点。下面中公教育专家分别来介绍每一步的作答技巧:

(一)提出观点

综合分析题目要求观点既明确又正确,因此切忌不可模糊表达观点,也不可观点片面或错误。例如:(1)不表明观点——我认为,目前我国人口红利在消失,经济发展动力不足,老龄化水平严重;(2)观点错误——我认为,“单独二孩”政策的制定是不合理的,应该反对;(3)观点模糊——我认为,“单独二孩”政策有好有坏;(4)观点片面——我认为“单独二孩”政策是好的;(5)观点正确明确——我认为,要理性看待国家制定的“单独二孩”政策。

(二)论证观点

综合分析在提出明确正确的观点之后,需要论证你所提出的观点。而客观题的答题要点要基于材料来源于材料,所以我们需要在确定材料范围后去寻找相关的要点进行论证。一般我们可以寻找原因、影响、现状等作为论证的要素,当然,我们需要灵活应对,材料中如果出现了有关分析对象其余的要素,如特点,我们同样需提炼作为论证的要素。

对于论证我们可以多角度进行论证,一般采用横向和纵向分析。横向是指论证的要素多样,而纵向是指就一个要素深入去谈,比如谈原因,我们可以由浅入深,先谈直接原因、再谈主要原因、最后谈根本原因。

(三)落实观点

提出观点论证之后,我们要进行落实观点。这一部分考生比较容易作答,可以就分析对象作出结论或提出对策。需要注意的是,综合分析中的对策为宏观对策,一般3条就可以了,材料中有则选择材料中的对策,没有则可自创3条宏观对策。

三、题目示范

我们简单通过一道题目帮助大家弄清综合分析的作答。

【例题】给定资料5-7介绍了上海与深圳两市新的街头艺人管理办法,请对两市的做法进行比较分析。要求:根据给定资料作答;观点明确,结论可信,分析合理,不超过200字。

【作答思路】在阅读材料之前通过审题确定此题目是比较型综合分析,分析的对象为上海新的街头艺人管理办法和深圳新的街头艺人管理办法。回到材料我们找到两市新的街头艺人管理办法,并发现有相同的地方也有不同的地方。因此,提出观点可以是两市对街头艺人管理办法有相同之处也有不同的地方,当然提出观点并不是这一种说法,比如可以是两市对街头艺人的管理办法互有不同(互有差异)/各有千秋/有异曲同工之妙。论证两市的管理办法则需要将相同之处列出,再分别阐述不同之处。最后落实观点,我们发现两市的做法虽互有异同,但都是适合自己的,所以材料中说到对街头艺人的管理因地制宜,合适就好。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]