2018国家公务员考试申论:写作议论文立意确定之核心句法

2017-09-05 12:02:27   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

立意即确立文章的写作意图、中心思想,明确立意是作文取得高分的前提和关键。立意的确立方法多种多样,诸如核心词、核心句、核心段、篇章整合等等。中公教育专家认为使用核心句来确立立意这一方法尤为重要。当作文题干中给定一句话,要求以此为题/为主题/为话题写一篇文章,并且这句话就出现在材料中,那么给定的这句话就是核心句,此时首选核心句方法。所谓核心句法是指,回归到材料中,重在关注这句话所在位置前后的句子、前后的段落、以及所在的那一则材料,会对这句话有所解释,并且能找到文章的总分论点。

中公教育专家认为,在使用这一方法时,要注意理解这句话的含义,并且建立与材料主题的联系,进而选择准确的总分论点。

示例分析1:不忘初心 方得始终

通读材料可知,“街头文化的规范管理”是全篇材料的主题。回到“不忘初心 方得始终”出现的那一段材料中,因此,对文化艺术形式的规范与管理,也符合艺术的发展规律,必须以人为本,终实现应民所需的根本目的,正所谓“不忘初心,方得始终。”由此得到分论点一:不忘艺术发展规律之初心,方得街头文化规范管理之始终;分论点二:不忘以人为本之初心,方得街头艺术规范管理之始终。

示例分析2:志之难也,不在胜人,在自胜

通读材料可知,“新职业发展”是全篇材料的主题。回到“志之难也,不在胜人,在自胜”出现的那一则材料中,“他们在关注自我时注视世界,在否定自我中能够追逐未来,志之难也,不再胜人,在自胜。不想长大,只是还没有发现自己,逃避成长可能得到一时的安稳与平静,也可能错失成长的机遇,成长应学会直接面对和攻坚前行。”由此得到分论点一:战胜自我需要直接面对;分论点二:战胜自我需要攻坚前行。

中公教育专家认为,核心句确定立意这一方法比较常见,如可准确掌握并加以使用,定能找到最佳立意,进而写出一篇出彩的高分文章。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息


[责任编辑:昭通中公教育]