2018国家公务员考试行测:资料分析解析技巧

2017-09-05 11:53:31   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在云南国家公务员行测考试中,资料分析并不是很难,但却是很多考生头疼的专项,下面中公教育专家教给大家几种实用的解题方法。

技巧一:从不需要大量计算的地方着手。

十字交叉法

其实和溶液问题是差不多,例如20%的溶液和30%的溶液混合,溶液浓度一定介于20%和30%之间,在这里做题的时候,找到题中的两个部分量,找到整体的量,这个时候混合的话,率一定介于两个部分之间,到底接近与谁,就看部分的量谁多谁少。

技巧二:在尽可能短的时间选对尽可能多的题目。

资料分析题,并不是要求考生精确的把题目要求的答案算出来,而是在尽可能短的时间选对尽可能多的题目。

【例】关于2009年4月份乘用车销量的描述不正确的是:( )

A.轿车销量比上年同期增加了20万辆以上

B.SUV意外车型销量占乘用车总销量比重比上月有所下降

C.MPV车型当时不受市场追捧

D。同比增长率最高的是交叉型乘用车

【中公解析】题目四个选项中,只有A项需要比较复杂的计算,而其余三项都能直接从资料中得到直接验证,因此A项实际上无需计算,都可以将正确答案选出来。但很多同学在做题时,在A项花费了大量的时间。

技巧三:先易后难

“先易后难”并非仅仅只是一种做题“技巧”,更多的是一种完成行测试题的“思想”。行测考试并不是要求考生把所有题目全部做对,而是在限定的时间内选择尽可能多的正确选项。因此,“先易后难”,从最简单的部分着手便是完成整个行测试卷的一种“灵魂思想”。这一点,在资料分析中体现得尤为明显。

关于资料分析题中的难易程度,有以下几个基本标准:(1)题干短的题优先于题干长的题;(2)不需要计算的题优先于需要计算的题;(3)单个计算题优先于多个计算题,单个表述判定题优先于多个表述判定题;(4)容易找到原文信息的题优先于不容易找到原文信息的题。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]