2018国家公务员考试:记住一个公式,攻克行测牛吃草问题

2017-09-05 11:50:46   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在近几年的云南国家公务员考试行测中,数量关系的考题中总会有一些相对比较难理解的问题,中公教育专家针对这些题目,把它们进行分类汇总,构建了模型及解题技巧,帮助大家快速解决这类问题。今天我们就来共同学习一下牛吃草的问题。

一、牛吃草问题模型

牛吃草问题基本题型描述是:一个牧场长满青草,青草每天均匀生长。若放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽?

我们会发现,在牛吃草问题中有一个标志性的描述就是排比句:“放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽”,所以判断牛吃草问题的方法就是看题干中是否出现了类似的排比句。

二、牛吃草问题的解题方法

我们一起来分析一下牛吃草问题。牧场上原有的草量是一定的,草每天生长,牛每天来吃。要想把草吃完那么必须满足牛吃草的速度>草长的速度(如下图),我们很容易发现,其实牛吃草问题就是行程问题中的追及问题。

三、例题精讲

例:某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?

A.8 B.10 C.12 D.15

【答案】D。

中公解析:这道题中出现了明显的排比句,同时开 4 个入口需 30 分钟,同时开 5 个入口需 20 分钟。如果同时打开6 个入口,需多少分钟?故判断此题为牛吃草问题。根据公式入口相当于牛,检票时间相当于吃草时间。(4-x)×30=(5-x)×20=(6-x)×t,解得 x=2,t=15,即如果同时打开 6 个入口,从开始入场到队伍消失时,需要 15 分钟。

牛吃草问题还有其他的变形以及求解方法,有兴趣的小伙伴可以继续关注中公教育网站。同时我们也欢迎小伙伴们走进中公课堂与我们共同学习。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]