2017云南教师职业道德的基本规范

2017-09-05 10:23:58   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通教师考试交流群:282350643
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

教师职业道德基本规范是教师招聘考试中一个比较重要的考点,在这一部分主要考查规范的具体内容的理解,常考题型是根据相关表述例子来判断题干中体现了或是违背了哪条规范。目前考试中主要考查的是《中小学教师职业道德规范》(08年修订版修订版),在此,中公讲师将对规范的具体内容进行讲解。

1、爱国守法

主要体现在两个方面,爱国和守法。爱国就是要热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,拥护社会主义。守法是要全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2、爱岗敬业

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

如果在题干中有情绪或是行为上表现出来职业倦怠都是没有做到爱岗敬业;如果有老老师主动帮助新老师,提供资料,帮助其进步,则体现了爱岗敬业中甘为人梯、乐于奉献。

3、关爱学生

关爱学生体现在两个方面:既要关心、尊重、信任学生,也要严格要求;关心爱护的是全体学生,不区分优等生、后进生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

4、教书育人

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

所以如果题干中有老师只是用成绩来评判学生,那该老师没有做到教书育人。

5、为人师表

为人师表体现在思想层面就是要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。体现在行为层面就是要衣着得体,语言规范,举止文明。对待他人要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。此外,为人师表还要做到作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。所以如果题干中有教师进行有偿家教,接受家长送礼等都属于没有做到为人师表。

6、终身学习

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

【例题】:五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑假培训的安排,并说:“我都要退休了,还学什么!”这表明胡老师缺乏( )。

A.终身学习的理念

B.热爱学生的情怀

C.诲人不倦的品格

D.严谨教学的精神

【中公教师解析】答案A。题干中胡老师以快退休为名,多次拒绝学校安排他去进修,说明他没有树立终身学习的理念,没能做到不断提高自身专业素养和教育教学水平。

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网 云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]