2017云南事业单位面试:面试答题如何有条理性

2017-09-01 12:53:06   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017昭通事业单位考试交流群:138620984
编辑推荐2017云南省事业单位资格复审公告汇总 

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为大家带来事业单位考试真题及答案《面试答题如何有条理性》,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功!

我们都清楚,一个人一天的精力是有限的,对于事业单位的面试考官也是如此。考官在听考生面试答题的时候精力有限有时候难以集中注意力,而且一天要听很多学生答题,越到后面越是听觉疲劳。因此,如何让考官在听的时候能够听到重点、听的清楚,就需要我们做到面试答题有条理性。那么,怎么做到呢?

首先要有答题框架。将答案比作一个人,答题框架就好比是骨架,答题内容就好比是血肉,而一个好的答案一定是既有内容又有框架的。答题框架就是我们答题的结构,这个需要我们在答题开始之前就在头脑中搭建起来,就好比建房子的时候也把房子的结构搭起来,然后不断往里面填充内容。这是做到有条理的第一步,思维上有整体性和逻辑性。比如不好的社会现象我们的答题框架就是提出观点(现状+表态)、论证观点(影响)、落实观点(原因+对策)。

其次要有答题要点。答题要点就是我们答题内容进行概括后形成的点,比如“请你针对中国式过马路提出三种解决措施”,我们可以提出“1、加强宣传教育,通过电视、网络、广播等宣传方式在社会上广泛宣传过马路不遵守交通规则的危害,提高群众法律意识和文明意识;2、交警上街严格执法,对于闯红灯的行人依法处罚,绝不姑息;3、完善城市道路基础设施,比如完善红绿灯设置时间、合理规划道路路线、人流量多的地方架设天桥和挖地下通道等”。这几点我们进行概括后成为“1、宣传教育,2、严格执法,3、完善设施”三个措施,这就是答题要点,这需要我们在答题之前想清楚,我们思考的时候因为时间有限也只能想点,然后把答题要点填充到框架中去。

最后要做到点面结合。点面结合指的是答题的时候先说答题要点,再把答题要点展开来。比如1、宣传教育;政府应该加强宣传教育,通过电视、网络、广播等宣传方式在社会上广泛宣传过马路不遵守交通规则的危害,提高群众法律意识和文明意识。2、严格执法;交警上街严格执法,对于闯红灯的行人依法处罚,绝不姑息等。

经过以上几步,我们的答案就会显得条理清晰、一目了然。考官在听的时候也会轻松,会觉得我们逻辑性比较强,听的会更舒服更清楚,我们的面试分自然就高了。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]