2017云南事业单位面试:言语类之演讲如何开好头

2017-09-01 12:51:00   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017昭通事业单位考试交流群:138620984
编辑推荐2017云南省事业单位资格复审公告汇总 

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为大家带来事业单位考试真题及答案《言语类之演讲如何开好头》,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功!

言语理解表达能力,是事业单位面试当中常考的题型之一,主要包括情景模拟、演讲和串词说故事三类,其中情景模拟考察比例较大,其次就是演讲类,串词基本上不太考察。但是考的少不代表没有考的可能,所以今天我们就重点讲讲演讲类的题目,尤其是演讲该如何开好头。

演讲听起来,感觉很高大上,考生一听到就莫名的感觉很恐慌,感觉脑海里立马浮现出来的就是乔布斯、柴静啊等人的精彩演讲,跌宕起伏,如泣如诉,或感恩肺腑,或激情昂扬,反观自己似乎要在短短的几十秒思考之后就要完成一篇演讲简直就是一件不可能完成的事。其实这就是大家的一种误区。在平常生活中我们见到的那种特别完美的演讲很多时候都是经过精心准备的,例如说演讲比赛,但是在结构化面试当中大家都是在同样的压力同样的时间里去完成演讲,对于大家来说难度都是巨大的,所以这时候我们不用去追求那种所谓的“完美”的表现,那样只会加剧自己的压力,让自己不从开口,其实考生只要做到能够快速、流畅、条理清楚的完成演讲就已经可以战胜一大批对手了。

那么究竟如何快速的组织好一篇演讲呢?俗话说,万事开头难,好的开始是成功的一半,如果在作答演讲类的题,能够顺利开头,甚至有个精彩的开头,不仅能够瞬间吸引考官的注意,同时也有助于自身内容的延续,所以开好头无疑显得非常重要。下面给大家介绍在考试时几种简单实用的开头的方式。

1、提问式 演讲的开头首先可以提出一个或几个问题,这样可以立即引起听众的注意,促使他们很快便把思想集中起来,一边迅速思考,一边留神听。例如,题为《讲真话》演讲的开头:“同志们,首先请允许我冒昧地提个问题:在座的各位都讲真话吗?”此问让人为之一震,也切中正题。

2、直入式 这种开头的方式是开门见山,言简意赅、直截了当开始演讲的主题。例如,题为《下一个》演讲的开头: “当球王贝利踢进一千个球时,有位记者问他,'哪一个最精彩”贝利回答说:“下一个!”

3、名言式 格言、谚语、诗词名句、名人名言等,若能适当的运用名言作为开头,也可以收到好的效果。例如,题为《走自己的路》演讲的开头: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

4、排比式 排比的呈现能有助于演讲者的感情的抒发,整体气势感增强。例如,题为《爱拼才会赢》演讲的开头:只有启程,才会到达理想和目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味堂堂正正的人。

公务人员面试中,时间紧,压力大,如果考生如果能灵活善用以上开头的方式就能快速开头,早早抓住考官的眼球和注意力,给考官留下良好的印象。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]