2018国家公务员考试行测讲解:逻辑填空之感情色彩

2017-09-01 11:22:14   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018昭通国考交流群:477036464
编辑推荐2018国家公务员考试公告
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

随着云南国家公务员考试难度的加大,在言语理解与表达专项中的逻辑填空的难度相较于之前也有所提升,命题人不仅对分析语境有所考察,在近义词辨析方面也加大了考察力度,很多同学在读懂题目的基础上选择词语,却选错了,这是因为对于近义词辨析的能力还相对较弱,常常在两个答案之间徘徊,最终选择了错误的选项。我们在做词语辨析的时候,其实可以有很多角度去思考和甄别选项的,今天中公教育专家带领大家来看其中一种角度——感情色彩的差别。

感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。这里主要是指褒贬色彩的不同。例如“成果、后果、结果”一组,都指事情发展到最后的结局。但“成果”只指好的结局,是褒义词;“后果”只指坏的结局,是贬义词;“结果”可以指好的和坏的,是中性词。又如,“果断、武断”一组,都表示判断和处理问题时坚定、不犹豫。但“果断”指迅速做出决断,是褒义词;“武断”指凭主观做出判断,是贬义词。这时,我们需要根据文段的感情色彩,填入一个与之相匹配词语即可,下面我们来看一道例题:

新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容,阅读媒介,阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人______ ,伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都心甘情愿地成为娱乐的 _______,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。

A.追捧 附庸 B.认可 陪衬

C.青睐 注脚   D.欢迎 随从

中公解析:A。通过“伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代”可知要填的两个词要包含贬义,只有“追捧”和“附庸”符合贬义词的要求。

言语理解与表达专项中的逻辑填空是准确率较低,较难理解的题型,在同学们读懂了题意之后做选择的时候,尤其是在近义词辨析中,一定要多角度的去思考,辨析近义词之间细微的差距,感情色彩要一致,这样就给我们提供了一个辨析角度,掌握了近义词辨析的方法与技巧后,相信大家对于这类题型也能有更深刻的认识。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息


[责任编辑:昭通中公教育]