昭通军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2017云南军转干考试行测考试:类比推理高频考点之言语关系

2017-08-19 09:43:59| 来源: 云南中公教育
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分,行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您提供判断推理【判断推理】相关内容,供广大考生学习。

言语关系在近两年所占的比例逐渐增加,大有与经验常识这一考点分庭抗礼之意,因此掌握好言语关系常见的考查角度非常重要。

一、词义关系

类比推理言语关系中的词义关系是类比推理中言语方面考查得最频繁也是最多变的一个考点,主要可以从近反义词、成语含义、词语象征义这几个方面进行考查,因此,要做好这一部分需要对一些常见的成语和实词进行积累

【例1】锦上添花:雪上加霜

A. 美不胜收:目不暇接 B. 耀武扬威:弃甲曳兵

C. 水滴石穿:磨棒成针 D. 雨后春笋:每况愈下

【中公解析】答案选B。本题考察反义词关系及成语知识积累。由反义词关系可迅速排除A、C选项。B选项耀武扬威和弃甲曳兵说得意和失意。D选项雨后春笋比喻新生事物迅速大量地涌现出来,每况愈下表示情况越来越坏,两词不是反义词,故将该混淆选项排除。

二、语法关系

语法关系主要考查词语和成语的结构,因此要把握这一考点主要要对词语的常见结构进行了解,常考的结构包括主谓结构、动宾结构、偏正结构、并列结构。

【例】丰功:伟绩

A. 维和:行动 B. 风餐:露宿

C. 文化:传播 D. 风卷:残云

【中公解析】答案选B。丰功、伟绩为并列关系的词语,A选项维和行动为偏正关系,B选项风餐、露宿为并列关系,C选项文化传播为偏正关系,或看为传播文化为动宾关系,D选项风卷残云为动宾关系。故选择B。

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除