昭通公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2017遴选考试【公文写作范例】经典的94字批示

2017-08-02 09:46:21| 来源: 云南中公教育
云南省公选遴选交流群 :526958132

编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2017各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南公选遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

2017年6月24日发生的四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌。央广网报导了这样一则批示——

要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡,并抓紧排查周边地质灾害隐患,尽快转移受威胁群众,防止发生次生灾害。要查清垮塌原因,妥为善后处置。国家减灾委要督促各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作。

上面这篇批示,麻雀虽小,五脏俱全。

1.区分轻重缓急,体现条理清晰。

批示首先讲搜救工作,并对排查隐患、转移群众、灾害防范逐项进行部署。把救灾放在首位,开宗明义,使人明白这篇批示的主题和首要任务;查清原因放在其次,与前文防止次生灾害相互呼应配套,是处理事故的必要一环;把国家减灾委的督促工作放在最后,体现了举一反三、由此及彼的一盘棋思维。

2.明确措施目的,体现合理可行。

比如这一句“转移受威胁群众,防止发生次生灾害”,“转移”是手段、措施、办法、对策,是保障受威胁群众生命财产安全的具体做法,使人读之明确知道该怎么办。“防止”是目的、成效、结果,是受威胁群众是否得到妥善转移的评价标准,使人读之明确工作目的是什么。

“要求全力组织搜救,尽力减少人员伤亡”一句,“搜救”是措施,“减少”是目的,可以说,不能实现减少人员伤亡的搜救,就是不符合这个批示精神的。由此可见,一句话也形成了一个逻辑闭环,把工作对象、工作方法、工作目的完整涵盖。

3.精准遣词造句,体现语言简明。

比如文中连用两个副词——“全力”和“尽力”。前者是工作要求,体现的是高标准高、严要求,也是救灾工作应有的精神状态和使命担当,此处如果用“尽力”,则有“留有余力”之嫌;后者是实事求是的工作态度,是对参与救援工作人员的尊重和信任,此处如果用“全力”,则有“命令主义”之嫌。

大家无论是在公文写作中还是在遴选考试的大作文中,都应当精准用语、逻辑清晰、主次分明。

更多相关信息请查看:云南人事考试网   云南公选遴选考试网
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除