2018国家公务员面试热点:摩托车带母去西藏,孝顺还是冒险

2017-08-04 10:41:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群 477036464
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

【热点背景】

“终于回来了!”7月1日,宋健挥和84岁的老母亲平安回到乐山。历时17天、行程5000公里,宋健挥用摩托车载着母亲去了一趟西藏,一路经过夹江、洪雅、雅安、泸定、康定、雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡,最终地拉萨,在游览拉萨后平安返回。去西藏,是母亲一生的梦想,为实现母亲的梦想,宋健挥才带上母亲骑行去西藏。他的行为引发网友热议,很多网友为他的孝顺点赞,但也有网友质疑“这是孝顺还是冒险”?对此,宋健挥回应称,母亲身体很好,出发前也服用了抗高原反应的药物,若出现高原反应肯定会撤退。如今平安返回乐山,在他看来,每次在旅行途中,母亲时常激动得像个孩子,“看到她这么开心,作为儿子,还有什么比这让我更开心呢?”

【热点预测】

54岁儿子带着84岁妈妈骑车游西藏,有人说是孝顺,也有人说是冒险,你怎么看?

【中公评析】

“骑行去西藏”在很多年轻人眼中是一件很酷炫的事情,84岁的老人一直也有这样的梦想,有网友质疑是冒险其实是担心老年人的身体吃不消,路上发生危险。但是,儿子在老人身体状况还允许的情况下带着母亲圆梦,这样的孝心感动天地,我认为虽不必人人效仿,但更无须苛责。

“ 陪伴是最长情的告白”,我想也是对于这一孝心的最好诠释。年轻人喜欢旅行,要么选择的是做“独行侠”,要么选择的是“驴友团”。但是老人的儿子能一路陪伴老母亲遍访名山大川,跋涉雪域高原,实现了老人毕生夙愿。对比于“世界那么大,我想去看看”的洒脱,“世界那么大,带着妈妈去看看”更多了情怀与温度,这才是更酷炫的一件事。

有人认为真正的孝顺不应该带着老母亲去冒险,毕竟去西藏,很多年轻人都会有高原反应,而老人已经84岁高龄,除了高原反应的危险,骑摩托车也很危险,如果真出了什么意外,后悔莫及。但是,要考虑的是一方面,母亲喜欢旅行,骑行去西藏则一直是母亲的愿望,母亲年纪越来越大,再不出发就晚了。另一方面,他们也是理性出行,在安全方面也做了考虑,给母亲服用了抗高应的药物。在采访中老人的儿子也提到“如果老人一旦出现高反,我们肯定会撤退的,跟去西藏的梦想相比,安全肯定是最重要的。”

孝是人类最美的德行,应该是流淌在血液里,体现在行动上。

更多息关注:云南人事考试网   国家公务员考试云南


[责任编辑:昭通中公教育]